В Ульяновской области стоимость минимального набора продуктов - одна из низких в России

Москва, 20 июля 2012, 15:26 — REGNUM  Согласно статистике, цена минимального набора продуктов питания в июне 2012 года в Ульяновской области стала одной из самых низких в России. Она составила 2278 рублей, что на 12,5% ниже, чем в среднем по стране, и на 2% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу.

Как выяснилось, среди всех регионов РФ Ульяновский регион по стоимости минимального набора продуктов питания находится на 14 месте, а также на седьмом месте среди регионов ПФО.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области за январь-июнь составил 104,1%, как и в целом по ПФО, и на 0,6% ниже, чем по России. Проанализировав динамику потребительских цен на продукты питания за прошедший месяц, эксперты отмечают снижение цен на большую часть товарных групп продовольственных товаров: на рыбную продукцию (на 0,2%), масло и жиры (на 0,7%), молоко и молочную продукцию (0,6%), сыр (на 0,5%), куриные яйца (на 8,5%), крупы и бобовые (на 0,3%), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Вместе с тем отмечается рост индекса потребительских цен на картофель и овощи. Сезонное повышение стоимости этого вида продукции ежегодно складывается в летний период времени. Это связано с началом реализации овощей и картофеля нового урожая, ввезенных из южных районов страны или из-за рубежа.

Как пояснил региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин, с увеличением объемов сбора овощей нового урожая в сельхозпредприятиях области будет снижаться потребительская цена на этот вид продукции. "С началом продажи свежей капусты овощеводческими хозяйствами области за последние две недели уже отмечается снижение цен в рознице, - отметил глава Минсельхоза. - В настоящее время ульяновские сельхозпроизводители реализуют овощную продукцию на рынках и в собственных торговых точках. Кроме того, они обеспечивают 65 дошкольных учреждений, а также медицинские учреждения региона".

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил министру провести работу с торговыми предприятиями по организации акций, направленных на снижение цен на овощи и картофель в летний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.