Экс-министр обороны Великобритании призвал азербайджанские власти брать пример с Саакашвили

Ереван, 20 июля 2012, 15:12 — REGNUM  Регион Южного Кавказа расположен на перекрестке важных стратегических маршрутов, тогда как часть территории Азербайджана находится под оккупацией, отметил бывший глава минобороны Великобритании Лиам Фокс, выступая в Центре стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана на тему "Меняющиеся угрозы для глобальной безопасности".

"Британия заинтересована в укреплении стабильности в Азербайджане, и потому международному сообществу следует осудить факт оккупации суверенных территорий Азербайджана", - сказал он, отметив, что страны региона являются ключевыми союзниками Запада в построении новой архитектуры безопасности.

"Ситуация периода холодной войны, когда друг другу противостояли две силы, сменилась на противостояние многополярного мира. Сейчас друг другу противостоят не две политические системы, а сразу несколько. Это и новые ядерные державы, региональные силы и религиозные группировки. В этом смысле, Европе и Западу следует опираться на Турцию, как важного регионального игрока и способствовать сближению Анкары с Евросоюзом", - отметил он.

Что же касается таких общественных ценностей, как свобода и демократия, то по словам Фокса, нельзя выбирать между безопасностью и свободами. Однако, для Запада основными приоритетами в любом случае остаются: свободный рынок, верховенство закона и основополагающие свободы.

В этом смысле, Азербайджан должен стремиться к тому, чтобы обеспечить все эти приоритеты, сказал Фокс и поставил в пример Грузию и то, что правительство Саакашвили смогло победить коррупцию, которая считается чуть ли ни чем-то естественным на Кавказе.

Среди основных региональных угроз он назвал Иран и его ядерную программу. За 30 лет существования, этот режим ничуть не изменился и продолжает свою агрессивную политику, поддерживая террористические организации "Хезболлах" и "Хамас". Если они получат в руки ядерное оружие, то угроза международной стабильности будет более чем реальной, отметил Фокс.

Власти Азербайджан хорошо знают, что тегеранский режим хочет экспортировать политический, шиитский ислам в другие страны и это угрожает стабильности в Азербайджане, подчеркнул Фокс.

Еще одной угрозой экс-министр назвал Россию, которая может оказать негативное воздействие на стабильность, как это было в августе 2008 года, когда была "оккупирована" часть Грузии. В этом смысле Россия обладает максимальными возможностями для влияния на карабахский конфликт. Это влияние намного больше, чем у демократического Запада, отметил он.

Чтобы противодействовать этим угрозам, НАТО должен активно сотрудничать со своими партнерами в столь стратегически важном регионе, как Южный Кавказ, а именно с Турцией, Грузией и Азербайджаном, подчеркнул Фокс.

"Европейские политики видят Азербайджан светской страной с успешно развивающейся экономикой и проводящей независимую политику", - заявил в свою очередь глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархад Мамедов.

"Экс-глава Минобороны Великобритании - видный политик и признание им в своем выступлении факта оккупации азербайджанских земель является хорошим показателем", - сказал Мамедов.

По его словам, мероприятия при участии видных европейских политических деятелей будут проводиться в ЦСИ и в будущем. "Посредством наших экспертов мы будем доводить до посещающих Азербайджан зарубежных политиков нашу позицию, и поднимать вопросы, которые невозможно обсуждать на официальных встречах", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?