Эксперт: Отношения с Россией остаются для Лукашенко удобными и комфортными

Москва, 20 июля 2012, 14:59 — REGNUM  

Учитывая российско-белорусское сотрудничество и совместное развитие в рамках Евразийского союза, едва ли можно прогнозировать ухудшение отношений между нашими странами. Об этом заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 июля.

"В последние годы российско-белорусские экономические отношения развивались так: Россия даёт для белорусской экономики стимулы и скидки, а белорусский рынок постепенно открывается для российских компаний. С этим связано предложение Медведева по поводу интеграции КамАЗа и МАЗа и продажи "Беларуськалия". - отметил Болкунец.

Напомним, 18 июля во время визита Дмитрия Медведева в Минск премьер РФ затронул ключевые вопросы российско-белорусского экономического сотрудничества. К ним относится возможное слияние компаний КамАЗ и МАЗ в общей холдинг "Росбелавто", затянувшиеся переговоры о продаже российском компаниям контрольного пакета акций стратегического предприятия "Беларуськалий", а так же проблема "растворителей" и "разбавителей" (подозрение, что под их видом Белоруссия производит ре-экспорт российских нефтепродуктов без уплаты пошлин в российский бюджет).

Болкунец отметил, что если интеграция КамАЗа и МАЗа может произойти довольно скоро, то "Беларуськалий" Александр Лукашенко вряд ли в ближайшее время продаст: "Здесь речь может идти только о продажи малой доли акций предприятия". "Конечно, "Беларуськалию" целесообразно сотрудничать с российскими производителями калийных удобрений, - подчеркнул эксперт, - и тем самым контролировать данный рынок, устанавливать монопольную цену и получать сверхприбыль".

Историю с "растворителями" Болкунец считает довольно интересной. Эксперт называет парадоксальным заявление белорусских властей о том, что они "найдут и накажут виновных". Болкунец подчеркнул, что, "если в международных отношениях есть подписанные или даже устные договоренности между руководителями стран, их нужно выполнять, а не пытаться придумывать какие-то обходные схемы, чёрные контрабандные механизмы". "Пытаться уходить от налогов здесь в принципе не правильно, - отметил эксперт, - потому что нефтепродукты - это не кот в мешке, их нельзя спрятать". Кроме того, Болкунец удивлён, что Россия сделала акцент на этой проблеме только сейчас, хотя ещё в январе этого года стало известно, что Белоруссия поставляет нефтепродукты под видом "растворителей" и "разбавителей" в Прибалтику: "В Латвии эти "растворители" и "разбавители" волшебным образом снова превращались в нефтепродукты - видимо, в этом замешана какая-то алхимия".

Дмитрий Болкунец также прокомментировал заявления оппозиционных белорусских политиков, которые сочли визит Медведева "концом медового месяца России и Белоруссии". "Я не думаю, что Россия здесь показывает когти, - сказал Болкунец, - потому что в самой России сейчас скопилось немало проблем политического характера, и российскому руководству важно иметь надёжных союзников, не ссориться с внешними игроками". Учитывая тренд, который Россия сейчас задаёт в рамках евразийской интеграции, Болкунец считает абсурдными мнения о том, что Россия может пойти на какой-то конфликт с руководством Белоруссии или, например, Казахстана. "Это будет затягивать все интеграционные инициативы президента Путина, что никому не выгодно", - подчеркнул эксперт. Кроме того, Болкунец отметил, что и для Лукашенко ситуация продолжает оставаться "удобной и комфортной", а дивиденды от сотрудничества с Россией заметно отражаются и на платёжном балансе республики, и на государственном сальдо.

Тем не менее эксперт полагает, что оппозиционные настроения в Белоруссии нельзя игнорировать. Болкунец рассказал: "По поводу изменения политической ситуации в Белоруссии есть такая интересная гипотеза: наряду с интеграционными процессами, которые будут запускаться и продолжаться, и неизбежными экономическими реформами в Белоруссии будет происходить ряд политических перемен". Эксперт подчеркнул, что в условиях авторитарного режима любые перемены могут произойти спонтанно. "Если же говорить о далёкой перспективе, - продолжил Болкунец, - то в какой-то момент может созреть такая ситуация внутри Белоруссии, когда перемены будут неизбежны. И России не придётся эти перемены проталкивать - их совершит сам народ Белоруссии".

Болкунец полагает, что зарубежные партнёры Белоруссии "вынуждены буду принять эти перемены и поддержать новые политические элиты, которые придут к власти". В заключение эксперт подчеркнул: "Не нужно думать, что в такой ситуации Москва кого-то посадит на кресло в Минске - такого не будет. Эти перемены смогут произойти только изнутри Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.