В Кузбассе сбор кедрового ореха официально разрешён с 11 августа

Кемерово, 20 июля 2012, 14:59 — REGNUM  Сбор кедрового ореха в Кемеровской области установлен приказом регионального департамента лесного комплекса с 11 августа. До этого срока запрещено собирать кедровые шишки и торговать ими. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в связи с этим заместитель губернатора Нина Вашлаева потребовала от руководителей территорий провести с правоохранительными органами проверки на рынках, выявлять и пресекать незаконную торговлю шишками, собранными ранее официально установленного срока, и привлечь виновных к ответственности.

По словам специалистов, собранные сейчас шишки всё равно не принесут никакой пользы - они ещё неспелые. А главное, срывая их сейчас, раньше срока, собиратели травмируют завязи, из которых должны будут образовываться шишки в следующем году. Поэтому специалисты департамента лесного комплекса призывают всех любителей этого лакомства повременить со сбором до 11 августа, ну а всех остальных - не создавать спрос, то есть не покупать кедровые шишки и орехи у браконьеров.

Согласно закону Кемеровской области "О некоторых видах использования лесов", основным разрешённым способом является сбор опавших шишек (паданки). В области запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съём созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками.

Для обеспечения правопорядка и соблюдения правил пожарной безопасности в кедровниках, гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.

Соблюдение правил заготовки будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента. Будет осуществляться усиленное патрулирование мест заготовки.

"Каждый житель области может придти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для себя лично", - сообщила Вашлаева. Однако, по её словам, сборщики даров кузбасской тайги должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила заготовки ореха и не возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.