В Карабахе зарождается настоящая оппозиция - политолог

Ереван, 20 июля 2012, 14:51 — REGNUM  Политическая среда в Карабахе меняется, двигаясь к плюрализму. Такое мнение выразил политолог Александр Искандарян на пресс-конференции 20 июля, говоря о прошедших 19 июля в Нагорном Карабахе президентских выборах, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает он, самым интересным в прошедших в Нагорном Карабахе президентских выборах является не международная оценка, а то, каким образом они прошли, и какую политическую реальность они показали. По убеждению политолога, набравший треть голосов избирателей кандидат от оппозиции Виталий Баласанян был "настоящим", и оппозиции удалось в значительной мере объединиться. В то же время он констатировал тот факт, что ни одна из пяти партий Карабаха не поддержала Виталия Баласаняна.

Однако, по сведениям Искандаряна, в парламенте Карабаха может быть сформирована оппозиционная фракция, которая будет опираться на треть электората, которая проголосовала за оппозиционного кандидата. Как заметил он, есть такая тенденция, что Карабах "беременеет оппозицией", что приведет, в свою очередь, к изменению внутриполитической картины в Карабахе. Такие тенденции показывают, по мнению эксперта, то, что Карабах меняется, и меняется его политическая среда. Как подчеркнул он, сами выборы прошли "мягко", вместе с тем, отметив наличие некоторых проблем и использование административного ресурса, "чего почти невозможно избежать в постсоветских странах".

Что касается иностранных оценок, то политолог констатировал, что выборы широко комментировались как в Азербайджане, так и в других странах. Как подчеркнул Искандарян, "истерика" в Азербайджане была существенной, отметив заявление азербайджанского МИД о том, что выборы укрепят статус-кво карабахского вопроса. С таким мнением политолог согласился, отметив, что каждые нормально прошедшие выборы укрепляют государственные институты, что является и поддержанием существующей ситуации.

Напомнив о заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, в котором, хотя и не признаются правовые рамки, в которых проходят выборы, но в то же время не идет речи о непризнании самих выборов, эксперт заявил: "Насколько я могу вспомнить, такое происходит впервые".

Общим же между прошедшими 19 июля выборами в Карабахе и последними выборами в Армении (парламентские выборы 6 мая 2012 года - ред.), по его словам, является наличие конкуренции и применение административного ресурса, однако Карабах, как заметил он, гораздо меньше, более компактен, людские связи там теснее, в связи с чем там гораздо легче работать "от двери к двери" и можно решать проблемы посредством личных связей. Однако, как считает эксперт, глобальных отличий нет, так как и Армения и Карабах находятся на одном и том же этапе, двигаясь в сторону плюральной политики.

Напомним, что согласно предварительным данным, представленным Центральной избирательной комиссией Нагорного Карабаха, действующий президент Бако Саакян переизбран главой государства на второй срок. За него проголосовали 47 850 избирателей или 66,7% от их общего числа, за Виталия Баласаняна отдали свои голоса 22 966 (32,5%), за Аркадия Согомоняна - 594 (0,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева