Европейская энергетическая хартия пообещала Душанбе поддержку в борьбе за энергобезопасность

Весь мир, 20 июля 2012, 14:50 — REGNUM  Генсек Европейской энергетической хартии Урбан Руснак поддерживает стремление Таджикистана в достижении энергетической безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, об этом генсек Энергетической хартии заявил 20 июля в Душанбе на встрече с Эмомали Рахмоном.

По информации источника, Рахмон в начале беседы отметил, что Таджикистан, который имеет огромный энергетический потенциал, заинтересован в развитии сотрудничества в данном направлении со всеми странами мира и с различными международными организациями, в том числе с Энергетической хартией.

Урбан Руснак, в свою очередь, заявил о заинтересованности возглавляемой им организации в развитии сотрудничества с Таджикистаном и в связи с этим подчеркнул: "Энергическая хартия, поддерживая стремление Таджикистана в сфере освоения своего энергетического потенциала, окажет вашей стране поддержку в достижении энергетической безопасности".

Президент Таджикистана в этой связи сообщил своему собеседнику, что "все энергетические проекты Таджикистана подготовлены с учетом защиты интересов всех стран региона, и Таджикистан никогда не поддерживал идей, приносящих ущерб своим соседям".

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, Межисламская сеть по развитию и управлению водными ресурсами (МСРУВР) заявила о своей поддержке позиции Узбекистана, касающейся учета интересов соседних стран при реализации любых крупных ГЭС на реках стран верховья в Средней Азии. Исполнительный директор МСРУВР при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Мурад Бино заявил: "Крупные проекты требуют больших финансовых затрат, необходимой технической помощи и участия других стран и компаний, что само по себе обуславливает необходимость достижения договоренности между государствами региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.