Общественность призвала власти разобраться в ситуации вокруг "Тольяттиазота"

Самара, 20 июля 2012, 13:47 — REGNUM  Представители общественных организаций Тольятти, депутаты городской думы и думы Самарской области обратились с открытым письмом к полпреду президента РФ в Приволжском Михаилу Бабичу, генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. "Мы обращаемся к вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан. Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака, ОАО "Тольяттиазот" развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города", - говорится в письме, текстом которого располагает редакция агентства "Интерфакс-Поволжье".

Авторы письма утверждают, что горожан запугивают информацией о возможной производственной и экологической катастрофе на предприятии, предлагают за деньги писать жалобы на "Тольяттиазот", на стенах домов, заборах и билбордах в Тольятти появились надписи против "Тольяттиазота", на улицах города проходят акции против руководства предприятия, в СМИ размещаются от имени тольяттинцев открытые письма с недостоверными данными о работе завода и жизни горожан.

"По нашему убеждению, в этих действиях очевидны признаки уголовных и административных правонарушений. По информации тольяттинских журналистов, организатором этой вахканалии является московский олигарх, владелец компании "Уралхим", Дмитрий Мазепин, которому принадлежит миноритарный пакет акций ОАО "Тольяттиазот". Этот бизнесмен известен своим участием в целом ряде корпоративных конфликтов, проходивших по похожему сценарию", - заявляется в открытом письме.

Авторы письма допускают, что у Д.Мазепина есть претензии к владельцам ОАО "Тольяттиазот", но при этом они недоумевают, почему среди горожан сеют панику, уродуют городское пространство, давят на трудовой коллектив и акционеров "Тольяттиазота", тем самым раздувая рядовой корпоративный конфликт до уровня городской проблемы.

"Мы не можем спокойно относиться к нападкам на "Тольяттиазот", так как от стабильной работы предприятия слишком много зависит для города и региона. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, остается одной из немногих социально-ориентированных компаний и содержит большое количество социальных объектов, которыми пользуются все горожане", - говорится в открытом письме. Подписанты обращения заявляют, что их особенно беспокоят настойчивые попытки "Уралхима" добиться от руководства завода значительного снижения социальных расходов.

"Региональные и городские власти делают все возможное, чтобы успокоить ситуацию и вернуть корпоративный конфликт в русло судебных разбирательств, но заказчики информационной войны против "Тольяттиазота" находятся за пределами Самарской области. Понимая свою безнаказанность, они продолжают запугивать горожан и нарушают спокойную жизнь одного из важнейших промышленных центров России. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой разобраться в ситуации, найти и наказать виновных в нарушении закона, помочь тольяттинцам и местной власти вернуть в город нарушенный мир и спокойствие", - подчеркивается в открытом письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail