Глава МИД Турции рассказал о переговорах по Сирии, прошедших в Москве

Москва, 20 июля 2012, 13:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в беседе с журналистами 20 июля Даудоглу заявил, что переговоры в Москве прошли в дружеской атмосфере и дал оценку контактам, осуществленным в России.

"Переговоры между делегациями, между мною и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным прошли в положительной атмосфере. Мы обсудили и сирийский вопрос. Были обсуждены все аспекты относительно Сирии. В ходе наших переговоров в Москве, в Дамаске имел место теракт, по этой причине мы открыто выразили взгляды относительно массовых убийств, совершаемых режимом Асада, и ошибочной политике, проводимой руководством этой страны", - сказал он.

Давудоглу отметив, что они придерживаются положений Женевского протокола, подчеркнул, что формирование временного правительства в Сирии является обязательным.

"Нашим главным положением в том решении является формирование временного правительства и передача власти временному правительству. Поэтому нашим приоритетом является применение положений Женевского протокола. Если бы нынешнее правительство правильно использовало свои полномочия, то не было бы необходимости в формировании временного правительства. Однако, Асад этого не понял", - цитирует его слова агентство "Anadolu".

По словам Давудоглу, проблемы, возникшие в турецко-сирийских отношениях, создала именно Сирия.

Глава МИД заявил, что позиция Анкары по сирийскому кризису полностью соответствует турецкой политике "ноль проблем с соседями". Дипломат отметил, что сегодняшние проблемы Турции с Сирией гарантируют "ноль проблем" с этой страной в будущем.

Ахмед Давудоглу подчеркнул, что Асад не держит своих обещаний, игнорируя мирные инициативы влиятельных международных организаций и государств, в том числе Турции. Министр иностранных дел напомнил, что в ходе одной из его встреч с президентом Сирии в Дамаске была достигнута договоренность о выполнении мирного плана урегулирования, состоявшего из 14 пунктов. По словам Давудоглу, Асад держал свое обещание всего три дня, после чего в Анкаре пришли к выводу, что сирийские власти явно злоупотребляют отношениями с Турцией.

Дипломат также отметил, что во время его последней встречи с Асадом он открытым текстом заявил, что Турция солидарна с сирийским народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.