Выборы в Карабахе прошли в условиях высокой политической конкуренции - российские наблюдатели

Москва, 20 июля 2012, 12:47 — REGNUM  Миссия российских наблюдателей по итогам выборов президента Нагорно-Карабахской Республики выступила с заявлением.

В сообщении, поступившем в ИА REGNUM, в частности, говорится: "19 июля 2012 года, в соответствии со статьями №4, №63 Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) состоялись выборы президента Нагорно-Карабахской Республики. С целью дать оценку ходу голосования и подсчету голосов в республику была приглашена наблюдательская миссия из Российской Федерации.

Члены миссии констатируют транспарентный характер процесса подготовки и проведения выборов, а также подсчёта голосов. Российские наблюдатели посетили большое количество избирательных участков во всех административных районах Нагорно-Карабахской Республики и столице Степанакерте. Участникам наблюдательской миссии были предоставлены возможности к ознакомлению с работой Центральной избирательной комиссии, избирательных участков, с процессом подсчета голосов. Президентские выборы в НКР прошли в условиях высокой политической конкуренции, равноправия в доступе к средствам массовой информации.

Некоторые недостатки в работе избирательных комиссий, отмеченные участниками миссии, носили скорее организационно-технический характер. Членами избирательных комиссий и представителями местных властей принимались меры к их оперативному устранению.

Этапы прошедшего голосования мы оцениваем положительно. Избиратели голосовали лично. Какие-либо инциденты либо нарушения, которые влияли бы на свободный ход волеизъявления, наблюдательской миссией не отмечены. На посещенных избирательных участках процесс подсчета голосов проводился прозрачно. Наблюдатели имели возможность беспрепятственно ознакомиться с документами выборов, образцами бюллетеней для голосования, решениями избирательных комиссий, протоколами заседаний.

По итогам голосования миссия российских наблюдателей признает состоявшиеся 19 июля 2012 года выборы президента Нагорно-Карабахской Республики легитимными, прозрачными, свободными, открытыми, демократичными, справедливыми, полностью отвечающими избирательному законодательству республики, а также имеющимся международным стандартам в отношении демократических выборов.

Пятые выборы президента Нагорно-Карабахской Республики, состоявшиеся на альтернативной основе с участием трех кандидатов, свидетельствуют о последовательных действиях на пути укреплении института демократических выборов, развития гражданского общества. Активность избирателей, их мотивация и гражданская позиция свидетельствуют об их глубокой вовлечённости в демократический процесс".

Участники миссии отмечают важное значение состоявшихся выборов для переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ, а также эффективное в целом функционирование органов власти Нагорно-Карабахской Республики. "Усилия, направленные на построение и совершенствование демократической избирательной системы, требуют соответствующего внимания со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мирового сообщества в целом, что способствовало бы скорейшему мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, установлению стабильности и действительно прочного мира в регионе", - говорится в сообщении.

Напомним, что голосование по президентским выборам в Карабахе прошло 19 июля, в которых приняло 73% избирателей республики. По предварительным данным ЦИК, действующий президент Бако Саакян набрал большинство голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.