Ростовчанин выдавал себя за родственника высокопоставленного чиновника и собирал взятки

Ростов-на-Дону, 20 июля 2012, 12:39 — REGNUM  В Ростове-на-Дону задержан местный житель по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Южному ФО, сотрудники главного управления МВД России по ЮФО задержан житель Ростова-на-Дону, который, как полагают оперативники, путем обмана и злоупотребления доверием предлагал представителям коммерческих организаций решать за денежное вознаграждение различные вопросы в органах государственной и судебной власти.

Поводом для задержания послужило возбуждение в отношении ростовчанина уголовного дела на основании заявления одного из предпринимателей, которому подозреваемый предложил свои "услуги". Представившись близким родственником высокопоставленного чиновника Ростовской области, молодой человек пообещал бизнесмену за определенную плату решить любой вопрос. Когда коммерсант изложил ему суть проблемы, то за решение вопроса по урегулированию задолженности муниципального предприятия перед коммерческой организацией по возвращению 3 млн. рублей за выполненные строительно-ремонтные работы, "решальщик" потребовал у него 50 процентов от долга, т.е. около 1,5 млн. рублей, чтобы "все уладить". При этом молодой человек объяснил коммерсанту, что часть суммы, примерно 100 тыс. рублей, он оставит себе, а остальные деньги отдаст неким должностным лицам для решения проблем предпринимателя.

Заподозрив, что его пытаются обмануть, бизнесмен обратился в правоохранительные органы. Дальнейшие действия проходили под контролем сотрудников ГУ МВД России по ЮФО. В ходе оперативных мероприятий злоумышленник был задержан в одном из кафе в центре Ростова-на-Дону при передаче 44 тыс. долларов США. Подозреваемый настолько уверовал в свою безнаказанность, что даже после задержания продолжал настаивать на правоте своих действий, уверяя оперативников, что имеет влиятельного родственника и может "решать" любые вопросы. По словам оперативников, фактически у задержанного не было реальных административных рычагов, с помощью которых он мог решать те вопросы, за которые требовал у представителей бизнеса огромные суммы денег. Кроме того, оперативники установили, что подозреваемый уже не раз привлекался к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений и был ранее судим за мошенничество.

Следственная часть ГУ МВД России по ЮФО возбудила в отношении задержанного ростовчанина уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). На основании представленных доказательств судом подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он содержится в следственном изоляторе.

Полицейские южнороссийского главка МВД проводят оперативные мероприятия по установлению лиц, которые могли пострадать от преступных действий подозреваемого. Проводится расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.