Сирийские повстанцы взяли под контроль КПП на границе с Турцией и Ираком

Москва, 20 июля 2012, 12:36 — REGNUM  Сирийские повстанцы с боями продвигаются к центру Дамаска. В столице страны уже который день идут сражения, возводятся баррикады, в небе барражируют вертолеты, стягиваются техника и правительственные силы. По последним данным, оппозиция направила в Дамаск вооруженные отряды численностью в 5 тысяч человек для поддержки "Сирийской свободной армии", сообщает euronews.

Кровавые столкновения между повстанцами и армией произошли в южных, северных и восточных районах столицы, пригородах Дамаска, также сообщается о том, что повстанцы взяли под контроль границу с Ираком протяженностью в 600 км и КПП на границе с Турцией. В городе Алеппо также идут бои между повстанцами и правительственными силами.

В то же время впервые после теракта и начала боев в Дамаске гостелевидение показало сирийского президента. Башар Асад принял присягу у нового министра обороны, генерала Фахда Джасема аль-Фрейджа, назначенного вместо погибшего 18 июля генерала Дауда Раджхи. Как сообщает France-Presse со ссылкой на Сирийский центр по наблюдению за правами человека, в Сирии 19 июля жертвами насилия стали не менее 248 человек, 109 из которых мирные жители, 93 - военнослужащие сирийской армии и 46 - повстанцы.

Представитель сирийских "Братьев-мусульман" Риад аш-Шафка 19 июля заявил телеканалу "Аль-Арабия", что под контролем повстанцев находится не менее 75% территории Сирии. Как он сообщил, революционное командование приняло решение "начать битву за освобождение Дамаска". По данным Итар-Тасс, вооруженные столкновения на окраинах столицы стали причиной массового выезда сирийских граждан в соседний Ливан. Порядка 18,6 тыс. сирийцев на автомобилях, такси и автобусах пересекли ливанскую границу за минувшие 48 часов. Поток беженцев направляется из южных кварталов Дамаска в сторону Иордании. Там границу пересекли 1,6 тыс. человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по западному проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН. Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии, так как западные страны отказались с ним работать.

Между тем, российская сторона заявила о поддержке пакистанского проекта резолюции о техническом продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, который будет обсуждаться 20 июля в Совбезе. США осудили вето России и Китая на новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предлагающий расширение санкций против режима сирийского президента Башара Асада. Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что ООН оказалась не в состоянии принять решение по Сирии, и теперь Вашингтон будет действовать в обход Совета Безопасности, чтобы противостоять сирийскому режиму. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал "непростительной" позицию России и Китая, передает радио "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко