Полиция безопасности Латвии отказалась искать автора угроз деятелям русской общины

Рига, 20 июля 2012, 12:35 — REGNUM  Рижский юрист и правозащитник Илларион Гирс рассказал корреспонденту ИА REGNUM о результатах поданного им в Полицию безопасности Латвии заявления по поводу угроз, которым подвергся ряд известных деятелей русской общины Латвии.

По словам Гирса, работники ПБ отнеслись к переданному им сигналу тревоги без всякого интереса: "Получен ответ на моё заявление о необходимости расследования по факту получения русскими общественниками Латвии электронных писем с признаками угрозы убийством (ст. 132 Уголовного закона) и терроризмом (ст. 88.2 УЗ), а также разжигания этнической розни (ст. 78 УЗ). Речь идет о письмах, в которых "истинные сыны Латвии" послали русских прочь, обзывая свиньями, и в заключение указали, что Норвегия - только начало. Полиция безопасности указывает, что поверка по заявлению прекращена в связи отказом адресатов сотрудничать с ПБ. Насколько знаю, никто из тех, с кем связывалось ПБ от сотрудничества не отказывался. А главное, с каких это пор расследование угрозы терроризмом прекращается в связи с недостаточным содействием потерпевших?! Преступная отписка, лишь бы не заниматься должным делом, что само по себе походит на уголовно-наказуемое бездействие должностного лица (ст. 319 УЗ)".

Напоминаем, что в начале июня некоторые известные русскоговорящие латвийцы получили письмо следующего содержания: "Вы прихвостни Москвы - идите прочь!!! Мы - истинные сыны Латвии - не допустим уничтожения нашего языка языком оккупантов! Европарламент - это выгребная яма для русских свиней. Норвегия - только начало!" По мнению Гирса, автор данных посланий, упоминая о Норвегии, очевидно, имел в виду двойной теракт, который 22 июля 2011 года совершил норвежский националист Андерс Брейвик. Сначала он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, в результате погибли восемь человек. А затем устроил стрельбу на острове Утойя, где базировался молодежный летний лагерь. Жертвами этого теракта стали еще 69 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.