Глава Саратова сыграл ва-банк против прокуратуры

Москва, 20 июля 2012, 12:22 — REGNUM  Заседание парламентариев по принятию поправок в бюджет города превратилось в сведение счетов главы Саратова Олега Грищенко с прокуратурой. Перед надзорным органом был поставлен вопрос о банкротстве областного центра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом к открытому противостоянию значимой политической фигуры "Единой России" в лице Олега Грищенко и прокуратурой стали девять уголовных дел, возбужденных в отношении правой руки главы города - сити-менеджера Алексея Прокопенко. Ему вменяется в вину то, что он, имея реальную возможность исполнить решения суда о предоставлении вне очереди квартир гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилом фонде, дал жилье "не остронуждающимся". Как выяснилось позже, квартиры достались сотрудникам мэрии, администрации Заводского района, личному водителю Прокопенко и другим приближенным к властям лицам. Всего несколько квартир выделили бюджетникам, которые тоже не являются очередниками на муниципальное жилье.

Вчера, 19 июля, на заседании в гордуме рассматривался вопрос о принятии поправок в бюджет города. Ведущую роль в своем "спектакле" под названием "Публичная порка прокуратуры за дело Прокопенко" Грищенко отвел обвиняемому сити-менеджеру. Тот внес "миллиардные" поправки, вызвавшие бурную реакцию у депутатов, предположивших неминуемое банкротство областного центра. Прокопенко попросил изыскать 2 млрд. 9,3 млн. рублей на исполнение решения суда о ликвидации свалки в Маханном овраге и его благоустройство. А также - 1 млрд. 121,8 млн. - на исполнение 810 судебных решений суда о выделении квартир проживающим в ветхом и аварийном жилье (инициатором обращения в суд по данным вопросам была прокуратура).

"Сколько, сколько?" - переспрашивал Грищенко, не переставая обращаться к зампрокурора города Андрею Пригарову с вопросами по поводу законности внесенных Прокопенко поправок. "Сегодня решения суда ведут к одному - банкротству города", - заключил сити-менеджер, не преминув напомнить депутатам, что они несут коллективную ответственность, а он - персональную. Не обошлось без традиционных фраз - "Кто виноват?" и "Что делать?" Прокурор настаивал на том, что эти проблемы городская власть накапливала годами, не пытаясь решать их хотя бы постепенно.

"Режиссер" действа произнес любимую реплику про хроническое недофинансирование и закончил свой "спектакль" на шутливой ноте: "Страдать, что еще делать! Либо понять и простить!". Под занавес депутаты проголосовали против поправок Прокопенко.

Итогом заседания стало решение депутатов, что пришла пора обращаться в областные и федеральные органы власти с предложением принятия совместных программ для решения как этих, так и других острых проблем города. Бюджет принят с доходами в 12 млрд 191 млн 813 тысяч рублей, расходами - 12 млрд 962 млн 603 тысячи, дефицитом - 770 млн 790 тысяч.

Как отмечают аналитики ИА "Четвертая власть", Олег Грищенко связывает претензии прокуратуры к сити-менеджеру Алексею Прокопенко либо с грядущими выборами в Облдуму, либо с личной местью. Об этом глава Саратова заявил во время подхода к прессе после заседания в Гордуме. "Либо это под выборы, либо определенная коррупционная составляющая, когда к нам обращаются с каким-нибудь вопросом, связанным с землей и выделением каких-нибудь преференций, а город не решает. И выходит, что городская власть плохая. Тут появляются "законники в кавычках", которые говорят: "Оказывается, у вас все плохо!" - прокомментировал свое отношение к позиции прокуратуры Грищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.