Петербургский эксперт: проект намыва в Сестрорецке предусмотрит создание мелководий и особо охраняемой зоны

Санкт-Петербург, 20 июля 2012, 12:21 — REGNUM  "Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета в ходе государственной экологической экспертизы проекта намывных территорий "Новый берег" в Сестрорецке занимались оценкой воздействия проекта на растительность и животный мир, - об этом сегодня, 20 июля, рассказал журналистам ведущий научный сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ, эксперт государственной экологической экспертизы Дмитрий Ковалев. - В первую очередь это касается птиц, для которых важную роль играет Невская губа, где останавливаются десятки и сотни тысяч перелетных птиц. Береговая линия - это наиболее ценные природные комплексы, заросли макрофитов - высших растений подводных и надводных". Эксперт отметил, что Северный планировочный участок будущих намывных территорий задевает ценные природные комплексы, а Южный предполагает работу на больших глубинах и "интереса не представляет с точки зрения растительности и птиц". "Оба участка намыва окружает ценный парк Тарховка, который сам по себе является природным комплексом, достойным создания особо охраняемой природной территории, - сказал Дмитрий Ковалев. - Да, любое строительство в Невской губе вызывает достаточно серьезные опасения. Участок под намывом площадью порядка 30 га - это одна десятая часть всего намыва - будет затрагивать ценную часть мелководий. Но в данном случае участок этот не большой. И есть возможность компенсировать влияние на среду путем создания дополнительный мелководий у мыса Тарховка. Со своей стороны мы попытались убедить инвесторов, что это мероприятие возможно и с технической, и с экологической точки зрения и будет иметь важное значение в поддержании биологического разнообразия Невской губы".

Эксперт подчеркнул, что из-за строительства портов и антропогенного преобразования нагрузка на Невскую губу увеличилась и что этот участок необходимо курировать.

"Для этого необходимо создать в Тарховке особо охраняемую природную территорию", - подчеркнул Дмитрий Ковалев. Эксперт отметил, что в связи с тем, что в соответствии с Водным кодексом РФ эти территории находятся в федеральном подчинении, город не может заниматься вопросами охраны Невской губы. "Проект достоин воплощения при условии создания заказника Тарховский и компенсаторного создания мелководий", - подчеркнул эксперт. "Часть финансирования по проектированию особо охраняемой территории до момента ее организации готов взять на себя инвестор, - рассказал Дмитрий Ковалев. - В дальнейшем она будет находиться в управлении города и в ней будут функциональные зоны, в том числе зоны рекреации, которые также будут иметь природоохранную направленность". В то же время эксперт признал, что "город - по опыту других охраняемых территорий - не имеет средств на развитие этой охраняемой территории, как это делается в других странах". Стоимость дополнительных мелководий, которые будут создаваться за счет инвестора, по словам эксперта в настоящее время определить невозможно, так как не известно, какая ситуация сложится с оседанием песка в районе намывных территорий. "Площадь компенсаторных мелководий не должна быть тех 30 га, которые уничтожаются, - сказал Дмитрий Ковалев. - Порядка 15 га будут сами осаждаться. Но инвестор по возможности будет готов создать и больше - от 30 до 60 га. Это существенное улучшение обстановки вокруг намыва для птиц, нерестилища рыб".

Напомним, что проект намывных территорий "Новый берег" реализует компания "Северо-Запад Инвест" (подконтрольная структура независимого газового производителя "НОВАТЭК"). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв.м, а также коммерческие и социальные объекты. Напомним, что 1 февраля 2012 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили предложение о проведении референдума по намыву в акватории Финского залива. В результате общественных слушаний, который прошли 4 мая, общественный комитет "Чистый залив" принял решение повторить попытку организации общегородского референдума на предмет целесообразности проекта намывных территорий в районе Лисьего Носа.

16 мая Законодательное Собрание Петербурга решило обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко по поводу намыва в Сестрорецке. В обращении депутаты просили губернатора ответить, было ли выполнено технико-экономическое и экологическое обоснование мероприятий и была ли проведена оценка воздействия на окружающую среду. Накануне, 15 мая, губернатор сообщил Законодательному собранию Санкт-Петербурга, что проект намыва может пройти государственную экологическую экспертизу. Заключение государственной экологической экспертизы, подготовленное экспертной комиссией, установило соответствие материалов проектной документации по объекту "Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой" экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. Соответствующий приказ Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу был издан 16 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.