Экспертизу проекта намыва-2 вели федеральные органы, и губернатор Санкт-Петербурга мог не знать о ней - эксперт

Санкт-Петербург, 20 июля 2012, 12:08 — REGNUM  "Для государственной экологической экспертизы проекта намывных территорий "Новый берег" в Сестрорецке было отобрано порядка 2 тысяч проб - 2 тысячи килограммов грунтов, - рассказал журналистам сегодня, 20 июля, генеральный директор ООО "Эко-Экспресс-Сервис", которое занимается разработкой природоохранной документации для проекта с 2009 года, Владимир Жигульский, комментируя итоги экспертизы, передает корреспондент ИА REGNUM. - Район был изучен достаточно хорошо. Работа охватила все возможные источники влияния на окружающую среду. По Северному планировочному району работы будут вестись в замкнутой акватории, практически будет исключено воздействие на водные ресурсы. На Южном планировочном участке первоначально будут проведены берегоукрепительные работы, чтобы минимизировать вынос взвеси при намывных работах".

Владимир Жигульский отметил, что дополнительно к обычным природоохранным мероприятиям предусмотрены компенсационные мероприятия на территории Тарховского парка. "Наша работа в составе всей документации была представлена на государственную экологическую экспертизу, - сказал Владимир Жигульский. - И до начала экспертизы мы получили заключения в федеральном агентстве по рыболовству, департаменте природных ресурсов по СЗФО и другие заинтересованные службы. Были проведены дополнительные экспертизы ведущих научных и практических организаций. На государственную экологическую экспертизу были представлены 14 томов инженерных изысканий и 15 томов проектной документации. Государственная экологическая экспертиза проводилась по поручению Росприроднадзора в течение 4 месяцев". "С городом мы все время в контакте, позиция губернатора по поводу экологической экспертизы четко была высказана", - отметил, в свою очередь, заместитель генерального директора ООО "Северо-Запад Инвест", осуществляющего проект, Владимир Жуйков.

В то же время, как известно, впервые о том, что государственная экологическая экспертиза может быть проведена, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 15 мая, во время ежегодного доклада о работе городского правительства в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. На тот момент экспертиза уже шла на протяжении двух месяцев. "Экспертиза проводилась органами федеральной власти, и, может, губернатор не был оповещен о прохождении данной экспертизы, - пояснил Владимир Жигульский. - Но были запросы и от аппарата губернатора, и из комитета по природопользованию и охране окружающей среды о ходе проведения экспертизы. Возможно, это недоразумение и аппарат губернатора был в курсе того, что экспертиза идет". "В связи с современным Водным кодексом РФ Невская губа, где планируется осуществлять проект - это федеральная акватория, и город по своим субъективным позициям и частично нормам законодательным не может заниматься охраной акватории Невской губы", - отметил ведущий научный сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ, эксперт государственной экологической экспертизы Дмитрий Ковалев.

Как рассказал журналистам Жуйков, сама по себе процедура государственной экологической экспертизы стоила недорого. "Дорого стоят последствя, которые эта экспертиза несет для нас как для ответственного инвестора, - сказал Владимир Жуйков. - После того, как мы провели всю эту работу, планируемые нами затраты выросли - к стоимости проекта добавилось порядка 1 млрд рублей на проведение компенсационных мероприятий. Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет 250 млрд рублей. Эту оценку можно считать предварительной. Она будет только увеличиваться. Проект полностью опирается на частные инвестиции. Общие затраты на экологические экспертизы составили 70-80 млн рублей".

Напомним, что проект намывных территорий "Новый берег" реализует компания "Северо-Запад Инвест" (подконтрольная структура независимого газового производителя "НОВАТЭК"). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв.м, а также коммерческие и социальные объекты. Напомним, что 1 февраля 2012 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили предложение о проведении референдума по намыву в акватории Финского залива. В результате общественных слушаний, который прошли 4 мая, общественный комитет "Чистый залив" принял решение повторить попытку организации общегородского референдума на предмет целесообразности проекта намывных территорий в районе Лисьего Носа. 16 мая Законодательное Собрание Петербурга решило обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко по поводу намыва в Сестрорецке. В обращении депутаты просили губернатора ответить, было ли выполнено технико-экономическое и экологическое обоснование мероприятий и была ли проведена оценка воздействия на окружающую среду. Накануне, 15 мая, губернатор сообщил Законодательному собранию Санкт-Петербурга, что проект намыва может пройти государственную экологическую экспертизу. Заключение государственной экологической экспертизы, подготовленное экспертной комиссией, установило соответствие материалов проектной документации по объекту "Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой" экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. Соответствующий приказ Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу был издан 16 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя