Россия поддержит пакистанский проект резолюции о техническом продлении миссии ООН в Сирии

Москва, 20 июля 2012, 11:40 — REGNUM  Россия в ходе намеченного на 20 июля голосования в Совете Безопасности ООН поддержит подготовленную Пакистаном резолюцию, предусматривающую техническое продление Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) на 45 дней. Об этом заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытых консультаций в Совбезе 19 июля, сообщает Итар-Тасс.

"Есть очень хороший пакистанский текст резолюции, я знаю, что буду поддерживать его", - сказал Чуркин. По его словам, Исламабад предлагает техническое продление мандата миссии без каких-либо условий, что является лучшим решением в данной ситуации. "Через 30 или 45 дней мы оценим ситуацию, учитывая точку зрения генерального секретаря [ООН Пан Ги Муна. - ред.]", - отметил постпред.

Напомним, что СБ ООН 19 июля не смог принять решение о продлении срока пребывания Миссии ООН по наблюдению в Сирии, мандат которой истекает в ночь на 21 июля. Голосование в Совете Безопасности по соответствующей резолюции, подготовленной западными странами и содержащей угрозу санкций в адрес Дамаска, было заблокировано Россией и Китаем.

В последние дни Совбез обсуждал и другой проект резолюции, подготовленный Россией и предусматривавший продление мандата МООННС на три месяца. Однако Россия воздержалась от вынесения его на голосование, так как западные страны отказались с ним работать. "Если мы не хотим повторить длительные дискуссии, нужно взять формулировки из резолюции 2043 (о развертывании МООННС), немного изменить их для соответствия новым реалиям и принять решение о техническом продлении миссии", - подчеркнул российский постпред. Именно это, по его словам, и предлагает пакистанский проект.

Между тем, Великобритания представила свой вариант документа, предусматривающий продление миссии, но требующий от Дамаска вывести тяжелую технику из населенных центров и прекратить насилие. За него, по всей видимости, и будут голосовать западные страны. Это, в частности, косвенно подтвердила постпред США Сюзан Райс, заявившая, что пакистанский текст "повторяет предложения России". "Некоторые из наших коллег сказали, что хотят свернуть миссию, так как ситуация слишком опасная, но теперь они готовы голосовать за британскую резолюцию. Это вводит в замешательство", - прокомментировал ситуацию Виталий Чуркин.

19 июля вечером только французский постпред Жерар Аро выразил надежду, что стороны придут к договоренности и МООННС продолжит работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail