Экономист: Украинская металлургия лишилась своих основных рынков сбыта

Киев, 20 июля 2012, 11:35 — REGNUM  "В текущем году Украине не удастся продемонстрировать существенный прирост ВВП, поскольку основа украинского экспорта - металлургия - лишилась своих основных рынков", - заявил 19 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, доктор экономических наук Юрий Макогон.

Он отметил, что последний экономический рост на Украине был связан со строительным бумом при подготовке к Евро-2012 и, как следствие, формированием внутреннего рынка. "Наш ВВП напрямую связан с экспортом, мы экспортно-ориентированное государство. В экспорте 40% с хвостиком занимает металлургическая промышленность. Это Донецкая, Запорожская, Луганская, Днепропетровская области. Половина из этого принадлежит Донецкой области. Ситуация на этом рынке очень скверная. Впервые в этом году у Донецкой области, которая всегда имеет позитивное сальдо (она имеет и сейчас позитивное сальдо внешней торговли), темп роста импорта в два раза больше, чем экспорта. Последний рост был вызван тем, что строительные организации обслуживали Евро-2012, на этом все кончилось, но у нас впервые немного проявил себя внутренний рынок", - отметил эксперт. "На внешнем рынке с прошлого года дела обстоят очень плохо. Первое, Европа, куда у нас поставляется более 20% экспорта металла и вообще экспорта, пожалуйста, там видна ситуация. Они пока накачивают валютно-финансовую систему, банковскую систему деньгами, что означает эмиссию. Но это не производство. И производство не принимает на себя деньги, металл не заказывает и т.д. Второй серьезный регион мира, который затребовал когда-то металл - это был Север Африки, Ближний Восток. И вот этот регион мира практически уже год как не работает. Там идут войны, революции и прочие вещи вплоть до Сирии. Везде сегодня не до производства. С другой стороны, наоборот, страны, которые раньше брали металл, например, страны БРИКС - в Бразилии появились свои мощности, развиваются Индия, Китай, Россия. Кроме того, в Китае впервые на целых два процентных пункта ниже рост. Обычно у них было 9-10%, теперь всего 7%. Китай раньше был и самым крупным экспортером одновременно металла, и для Украины он был импортером. Сейчас тоже здесь спад. Поэтому только по металлургическому циклу у нас дела плохи. Отсюда страдает валовый продукт", - заявил Макогон.

Эксперт добавил, что сейчас в подобном положении оказались и другие отрасли тяжелой промышленности, которые ранее также обеспечивали рост ВВП. "Такое же положение с химией, с энергетикой. У всех этих тяжелых отраслей сегодня спад. Поэтому, хоть Азаров и говорит, что рост, на самом деле рост очень слабый - это практически топтание на месте. И планы, что мы в этом году достигнем докризисного периода, к сожалению, не будут выполнены", - уточнил Макогон.

Напомним, 19 июля Всемирный банк сделал неутешительные прогнозы для Украины. В частности, старший экономист представительства ВБ на Украине Руслан Пионтковский на пресс-конференции сообщил, что в текущем году рост ВВП Украины предположительно уменьшится на 0,5% - с 2,5% до 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.