Выборы в Нагорном Карабахе: Взгляд из Баку

Ереван, 20 июля 2012, 11:19 — REGNUM  "Запад практически осудил проведение так называемых выборов в самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республике". Правда, с оговорками", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Социал-Демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде, комментируя прошедшие в Нагорном Карабахе президентские выборы.

"Казалось бы, о чем нам беспокоиться? И ведущие международные структуры, и мировые державы - однозначно за нас, они же столько раз объявляли, что поддерживают нашу территориальную целостность! А конфликт все тянется. Он остается неразрешенным вот уж более 20 лет, и никакие усилия международных посредников не помогают. Не только собственно Нагорный Карабах, но и семь примыкающих к нему районов Карабаха долинного - в общей сложности 20% территории нашей страны! - по сей день находятся под оккупацией. Может быть, стоит обратить внимание на то, что, как бы ни радовались мы заявлениям Запада, ни в одном из них нам не найти такой твердой поддержки территориальной целостности Азербайджана, как в случае Грузии? Почему-то западные политики очень по-разному подходят к конфликтам на постсоветском пространстве! Если в необходимости восстановления территориальной целостности Молдовы и Грузии нет абсолютно никаких сомнений ни у Европы, ни у США, то в отношении Азербайджана они почему-то позволяют себе малопонятные толкования. Проявляется это в том, что западный мир признает применимость к конфликтам, к примеру, в той же Грузии только одного международного принципа - территориальной целостности. Когда же речь заходит об Азербайджане, тут почему-то сразу "припоминают" еще один принцип - право наций на самоопределение. Лучше было бы Запад твердо заявил Армении, что следует покинуть оккупированные территории иначе будут применены санкции. Вот это было бы на самом деле существенной поддержкой", - сказал он.

Политолог Вафа Гулузаде не согласен с мнением своего коллеги и считает, что, напротив, Запад непризнанием выборов в НКР устроил холодный душ Армении. "Коллективное осуждение Западом т.н. "президентских выборов" в самопровозглашенной НКР является показателем того, что Запад считает Баку своим партнером и его поддержка будет только усиливаться", - заявил политолог.

По его словам, Запад таким образом дает понять Армении, что ей "ничего не светит". "Запад, поддерживая Азербайджан, также поддерживает международное право. Я считаю, что поддержка всей западной коалицией позиции Азербайджана стала "холодным душем" для Армении", - сказал он.

По его мнению, Армении уже необходимо делать выводы о том, "в какую западню она себя загнала". "Ее союзники ослабевают, обнищание Армении идет ускоренными темпами, - вот до чего их довела карабахская авантюра. А Азербайджан в это время укрепляется, и усиливает связи со своими западными партнерами", - отметил он.

Вафа Гулузаде также отметил, что недалек тот день, когда Азербайджан восстановит свой суверенитет над Нагорным Карабахом. "Геополитическая ситуация в регионе развивается в нашу пользу, и у нас появился реальный шанс решить нагорно-карабахскую проблему. Поддержка Западом нашей позиции как раз говорит о том, что наши позиции в мире укрепляются", - сказал он.

В свою очередь политолог Расим Мусабеков считает, что проведением выборов президента в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) власти сепаратистского региона пытаются создать видимость демократического процесса, который никому в мире не интересен, кроме Армении. "Это имитационное мероприятие, суть которого придать видимость демократичности тому военному режиму, который на сегодняшний день существует в Нагорном Карабахе", - сказал Мусабеков.

"Этот процесс не имеет абсолютно никакого значения и никакого внимания к себе ни в одной стране мира не привлекает. Исключением является, конечно, сама Армения и, возможно, некоторые политические круги в России, опять же благодаря армянским лоббистам", - сказал Мусабеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет