Спецслужбы КНР могли прослушивать с аппаратуры МТС узбекскую элиту: СМИ

Москва, 20 Июля 2012, 11:30 — REGNUM  Спецслужбы КНР могли прослушивать с помощью аппаратуры МТС узбекскую элиту - об этом сообщает портал Uzmetronom, близкий, по данным ИА REGNUM, к силовым структурам Узбекистана. Ссылаясь на анонимных "независимых экспертов", издание поясняет: сотовый оператор широко использовал "оборудование компании Huawey, полные возможности которого (нередко известные лишь производителю) теоретически позволяют спецслужбам КНР осуществлять негласный тотальный контроль над телефонными разговорами представителей узбекской власти всех эшелонов, а также держать в поле зрения любые действия министерств Узбекистана, осуществляемые через Интернет". По версии узбекского портала, "услугами "МТС-Узбекистан" пользовались все ключевые фигуры страны самого высокого ранга".

Более того, по мнению авторов статьи, "заявить напрямую о "китайском следе" с далеко идущими целями и не менее далеко идущими последствиями Ташкент не решился в силу того, что официально Китай - верный друг, партнер и соратник. Как на двустороннем уровне, так и рамках ШОС. Именно поэтому узбекские власти прибегли к иной технологии, позволяющей скрыть то, что лучше не оглашать публично, параллельно решив поставленную задачу и сведя к неизбежному минимуму экономические и политические потери".

Не исключает издание и другой вариант развития событий. Согласно второй версии, сотовый оператор, "используя возможности имеющегося оборудования, выполнял деликатные заказы аналогичного свойства, исходящие либо от других государств, либо от корпораций международного масштаба. Сказать об этом для властей республики - значит, признать факт длительного пребывания "на крючке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля 2012 года действие лицензии компании "Уздунробита", действующей под брендом "МТС-Узбекистан", было приостановлено. Как сообщалось в заявлении Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) от 18 июля, причиной послужили "неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа". В итоге, приказом агентства от 17 июля "приостанавливается на 10 рабочих дней действие лицензии компании МТС-Узбекистан".

Вместе с тем, известно, что Генеральная прокуратура Узбекистана в свое время сообщала о ряде правонарушений в деятельности компании. По данным надзорного органа, "размер ущерба, нанесенного действиями организованной преступной группы, состоящей из руководства и сотрудников данной компании, на данный момент превышает 500 млрд. сумов (около $175 млн. по курсу "чёрного рынка")". Любопытно, что по информации, имеющейся у ИА REGNUM, проблемы у компании начались после побега генерального директора компании "Уздунробита" Бекзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. Отъезд менеджера МТС сопровождался обменом "мнениями" в информационном поле. В свою очередь, Бекзод Ахмедов известен, прежде всего, тем, что долгое время поддерживал весьма близкие отношения с дочерью президента Ислама Каримова - Гульнарой Каримовой, часто посещал различные мероприятия, организованные ею в сфере моды и искусств.

Любопытно, что по данным портала Uzmetronom, "должностное лицо, которое определит нового владельца активов "МТС-Узбекистан", (...) повысит личный уровень материального благосостояния минимум на 45 миллионов долларов. При определении суммы аналитики, в первую очередь, исходили из количества абонентов компании "Уздунробита" (9,5 миллиона человек) и традиционно используемых теневых схем проведения подобных операций" - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»