Вологодские депутаты приняли законы, регламентирующие проведение местных выборов

Вологда, 20 июля 2012, 10:19 — REGNUM  Единственный вопрос рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на внеочередной сессии в четверг, 19 июля. Речь идет о законопроекте, вносящем изменения в закон области "О выборах депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, избираемых по смешанной избирательной системе" и законе области "О выборах депутатов представительного органа муниципального района, поселения, избираемых по мажоритарной избирательной системе относительного большинства". Цель законопроекта - устранить правовую неопределенность при процедуре проведения дополнительных выборов депутатов в представительные органы муниципальных образований, сформированные до введения в 2011 году смешанной избирательной системы. Его внесли депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на пресс-службу заксобрание.

"Вопрос возник при подготовке довыборов в Вологодскую городскую Думу, сформированную по старому законодательству, которое предполагало прохождение выборов по одномандатным округам в соответствии с мажоритарной избирательной системой, - пояснил председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов. - В сентябре прошлого года мы, в соответствии с федеральным законодательством, приняли закон, который предписывает формирование представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью 20 и более депутатов по смешанной системе. Поэтому возник вопрос - довыборы проводить по старой системе, или по новой? Учитывая, что формирование представительного органа - политически важный процесс и, чтобы устранить неопределённость, мы предусмотрели переходный период, который предписывает формирование довыборов в Вологодскую городскую Думу по прежней мажоритарной избирательной системе".

По мнению Владимира Буланова, сессия, на которой утвердили соответствующие поправки в выборное законодательство, сняла все связанные с довыборами проблемы. "Это особенно важно, поскольку довыборы в Вологодскую городскую Думу должны состоятся в октябре текущего года. Поэтому, за 80 дней до данных выборов законы должны быть введены в действие", - подытожил депутат.

Добавим, что смешанная избирательная система будет действовать после окончания полномочий действующего созыва Вологодской городской Думы, то есть с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.