Эксперт: Власти Украины рассказывают миф об экономическом прорыве, но сами готовятся к худшему

Киев, 20 июля 2012, 10:39 — REGNUM  "Прогнозы Мирового банка относительно снижения роста ВВП Украины на 0,5% на 2012 г. не являются критическими. Несмотря на спад производства по итогам 1-го полугодия в металлургии и машиностроении, наблюдался значительный подъем в химической и пищевой промышленности", - заявил 20 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Андрей Сурин.

"По данным Госкомстата, спад производства в июне 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. зафиксирован во многих отраслях хозяйства. Наибольшее снижение объемов промпроизводства зафиксировано в производстве кокса, продуктов нефтепереработки - на 33,8%, легкой промышленности - более чем на 10%. При этом в стране растет безработица и отрицательное сальдо внешней торговли, которое уже достигло 5,7 млрд. дол. В то же время локомотивом роста экономики стал химпром, показавший рост в мае - 11%, пищевая промышленность - рост в 3%. На удивление прибыль показал банковский сектор", - сказал Сурин.

По словам эксперта, у Украины есть огромный потенциал экономического развития, но одного потенциала недостаточно. Властям необходимо сбалансировать торговый баланс, чтобы снять валютные и кредитные риски. "Во-первых, чтобы сбалансировать торговый баланс, Украине надо развивать импортозамещающее производство. На сегодня мы остро нуждаемся в производстве качественных легковых авто, компьютерной и бытовой техники. Во-вторых, необходимо усиленно снижать зависимость страны от дорогого российского природного газа: внедрять энергосберегающие технологии, переводить технологический процесс с природного газа на другие виды топлива. Сегодня правительство Николая Азарова разместило пятилетние еврооблигации в объеме 2 млрд. дол. с доходностью 9,25% годовых - это нонсенс, это разорительные процентные ставки для страны. Кто их будет отдавать? Если правительство берет деньги под такие проценты, значит, власти готовятся к худшему: дефициту денежных ресурсов на внешних рынках и усилению рецессии. Перед парламентскими выборами правительство будут рассказывать нам о мифах экономического прорыва" - подчеркнул Сурин.

Он также выразил уверенность в том, что мировая экономика не сможет избежать осенней рецессии 2012 г. "Опыт прошлого кризиса показал уязвимость украинской экономики к развитию ситуации в еврозоне, что проявляется с небольшим лагом. Ухудшение экономической ситуации в еврозоне непременно скажется на ситуации в России, которая является нашим главным рынком сбыта товаров. Экономика Китая также демонстрирует незначительный спад. Италия, Испания, Португалия и Греция тянут экономики ЕС в "тартарары". Германия на фоне кризиса практически взяла под контроль всю финансовую систему еврозоны и усилила свою политическую мощь внутри ЕС. Чтобы решить проблемы южных стран одного увеличения европейского стабилизационного фонда или даже полного списания их долгов будет недостаточно. Югу еврозоны нужно вернуть производственный сектор и рабочие места, которые перекочевали в Азию или Восточную Европу, где рабочая сила значительно дешевле", - подчеркнул Сурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.