Политолог: В Средней Азии идут процессы вестернизации, китаизации и исламизации

Бишкек, 20 июля 2012, 10:20 — REGNUM  В Киргизии протекают процессы вестернизации и китаизации, заявил политолог Зайнидин Курманов в ходе пресс-конференции. "В Центральной Азии протекают три процесса: вестернизация, китаизация и исламизация. Каждая страна выбирает свой путь", - сказал Курманов.

Признаком вестернизации в Киргизии является, по мнению политолога, утверждение парламентаризма. "Однако на востоке расположен Китай с совсем другой культурой и другими ценностями. Вследствие различных культур Китай действует экономическими методами: инвестиции, трудовая миграция", - цитирует Зайнидина Курманова агентство КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая в интервью Общественной телерадиокорпорации президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: "Нельзя бояться экспансии Китая и огораживаться".

Между тем ряд политических и общественных деятелей Киргизии неоднократно заявляли о том, что строительство железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, которое планирует Киргизия, приведет к тому, что в Киргизию "хлынет поток китайцев". К примеру, в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") бывший и.о. генерального прокурора Киргизии, ветеран спецслужб Кубатбек Байболов заявил: "Есть угроза демографического характера. Надо просчитать последствия этого проекта для такой маленькой страны, как наша". Министр юстиции Киргизии Алмамбет Шикмаматов на заседании парламентского комитета по правопорядку и законности также заявил: "Что мы будем делать, если скоро у нас появятся чайна-таун, и как мы тогда будем выдворять иностранцев? Есть угроза национальной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.