Петербургский эксперт: Жилье в собственности граждан - тормоз в экономическом развитии

Москва, 20 июля 2012, 10:13 — REGNUM  "Одна из главных проблем в сфере жилищного строительства - это серьезная деформация рынка жилья". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал накануне, 19 июля, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов после круглого стола в Санкт-Петербурге.

По словам эксперта, в мировой практике 50% от общего объема жилплощади приходится на съемное жилье, другие 50% жилья находятся в собственности граждан. "В Санкт-Петербурге 27% жилья находится в собственности города, часть которого предназначена для социального найма, а жилья, легально сдаваемого гражданами в аренду, фактически 0%, - рассказал Анатолий Голов, - И рассчитывать на то, что люди все время будут покупать жилье, - неправильно".

Анатолий Голов считает, что жилье, находящееся в собственности граждан, - это тормоз в экономическом развитии: "В Европе и США съемное жилье обеспечивает подвижность населения с точки зрения работы. Чем больше легализованного съемного жилья, тем больше возможности у человека сменить место жительства вслед за работой". Поэтому пока в России нет рынка легального съемного жилья - нет подвижности рабочей силы.

Эта деформация рынка является серьезным тормозом на пути развития строительства, уверен Анатолий Голов. По мнению эксперта, в первую очередь, необходимо легализовать существующий рынок съемной недвижимости. "Для этого надо сделать нулевой налог на сдачу единственного жилья. На сдачу второго жилья установить налог в размере 6%, - предлагает эксперт, - Сейчас этот налог составляет 13%, но его никто не платит, а государство не в состоянии это отследить.

В результате мы имеем криминальный, "серый" рынок съемного жилья и не имеем легального, что создает серьезные проблемы в развитии строительной отрасли страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail