Владимирский губернатор предлагает проводить общественную экспертизу правовых актов

Владимир, 20 июля 2012, 08:31 — REGNUM  Губернатор Николай Виноградов внес на рассмотрение в Законодательное Собрание законопроект "Об общественной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов во Владимирской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 июля в пресс-службе областной администрации, законопроект разработан с целью усиления взаимодействия органов региональной власти с жителями.

Проект закона, подготовленный областной администрацией, направлен на привлечение общественности к разработке и обсуждению наиболее значимых для жизни региона нормативно-правовых актов. Губернатор убежден: гражданское общество должно иметь возможность влиять на процесс законотворчества. Возможность участвовать в проведении общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов получает широкий круг общественных организаций и граждане: Общественная палата Владимирской области; общественно-консультативные и экспертные советы; некоммерческие организации; органы молодежного самоуправления, а также жители региона.

Законопроект предусматривает проведение обязательной и инициативной общественной экспертизы. Под первой понимается обязанность разработчиков проектов законов вносить на обсуждение общественности все социально значимые нормативные акты. Вторая предоставляет право общественности инициировать экспертизу уже действующих законов. Закон, внесенный главой региона, подробно описывает механизм проведения экспертизы. Органы власти обязаны будут размещать в интернете и разрабатываемые законопроекты, и все экспертные заключения. В открытом доступе должны будут размещаться и официальные ответы на все экспертные заключения. Таким образом, в режиме максимальной открытости реализуется механизм "обратной связи" власти и общества. Проект закона размещен на Дискуссионной площадке обладминистрации по адресу http://vopros-otvet.avo.ru/.

Напомним, в начале января глава региона наложил вето на одноименный закон, принятый Законодательным Собранием 21 декабря 2011 года. Законопроект в изложении депутатов наделял бы правом проведения общественной экспертизы важных для жизни области документов исключительно Общественную палату региона. Кроме того, депутатские предложения не предусматривали возможность публичного обсуждения законопроектов. После того, как на законопроект было наложено вето, была создана согласительная комиссия из представителей администрации области и депутатов Законодательного Собрания. Рабочая группа по доработке законопроекта внесла свои пожелания и дополнения по механизму проведения общественной экспертизы. Текст законопроекта активно обсуждался интернет-пользователями. Предложения и замечания общественности внесены в окончательный вариант законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail