Двое жителей Омской области незаконно выловили осетра и стерлядей

Омск, 20 июля 2012, 08:14 — REGNUM  В ходе совместного рейда, проведённого сотрудниками подразделения лицензионно-разрешительной работы районного отдела МВД "Большереченское" и ГИМС МЧС России по Омской области, в трёх км южнее села Евгащино Большереченского района на реке Иртыш за незаконную рыбную ловлю были задержаны двое местных жителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по Омской области, один из них - неработающий 1961 года рождения, другой - учащийся школы 1996 года рождения.

Как выяснилось, сельские жители занимались рыбной ловлей донной сетью на моторной лодке, и улов оказался весьма внушительным: в сетях оказался один осётр (в Красной книге осётр сибирский западно-сибирский подвид - окский осётр - значится как сокращающийся в численности вид) и восемь стерлядей. Общий ущерб от рыбалки составил 13,36 тыс. рублей.

Помимо улова, у задержанных изъяты сеть, лодка и мотор. По данному факту проводится проверка, в Омский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания направлен запрос о наличии разрешения на ведение промышленного либо любительского рыболовства. Если будет установлено, что у взрослого жителя села Евщагино такого разрешения нет, то по данному факту будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору). Санкцией данной статьи предусмотрены штраф до 500 тыс. рублей либо принудительные работы на срок до двух лет, также возможно лишение свободы до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.