Власти Омской области разрабатывают новую стратегию развития региона

Омск, 20 июля 2012, 07:19 — REGNUM  Правительство Омской области приступает к разработке стратегии и программы социально-экономического развития региона. Партнёром области в этом проекте выступит консалтинговая компания "Strategy Partners Group" ("Стратеджи Партнерс Групп") - российский стратегический консультант, входящий в группу компаний ОАО "Сбербанк России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Цели и задачи совместной работы определены на рабочем совещании по вопросам разработки стратегии, проходившем с участием членов регионального правительства, руководства компании и независимых экспертов. Результатом совместных усилий региональной власти, группы профессиональных менеджеров-консультантов и омского бизнес-сообщества должно стать комплексное стратегическое решение, определяющее, что нужно сделать, чтобы повысить качество жизни и экономики региона.

"Наша задача - провести аудит Омской области, выявить сильные и слабые места, чтобы определить стратегические ресурсы и направить весь имеющийся потенциал на развитие экономики и улучшение благосостояния жителей региона", - подчеркнул губернатор Виктор Назаров. Основополагающее начало любых преобразований - определение точек опоры и приоритетных сфер, которые позволят повысить конкурентоспособность экономики, обеспечить её рост, привлечь инвестиции.

Стратегия - долгосрочный проект, но разработчики уверены, что первые результаты можно будет ощутить уже через два-три года, и выразиться это в улучшении на территории области условий ведения бизнеса, оживлении экономики, решении ряда задач в социальной сфере. "Часто проблемы заключаются не в отсутствии ресурсов, а в не очень правильном определении приоритетов. Цель стратегии - определить, какой должна быть экономика, какие существуют препятствия, и что нужно сделать для их устранения. Необходимо точно определить приоритеты, обосновать их и фокусироваться на этом, чтобы получить результаты", - комментирует управляющий партнёр компании "Strategy Partners Group" Александр Идрисов.

Но, как признают аналитики и управленцы, наличие самой по себе стратегии не гарантирует успеха проекта. Комплексное решение в определении пути развития - командная работа, и не только управленцев. "Только опираясь на экономическую, научную и социальную элиту мы сможем претворить её в жизнь", - подчеркнул губернатор Виктор Назаров. В течение четырёх месяцев планируется разработать концепцию стратегии, целевые программы по нескольким приоритетным направлениям и детальный план действий региональной власти по реализации стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.