Свердловское ЖКХ исследуют комплексно

Екатеринбург, 20 июля 2012, 06:55 — REGNUM  В Свердловской области будет проведен комплексный анализ состояния коммунального хозяйства. Как сообщили 20 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона, такое поручение 19 июля дал губернатор Евгений Куйвашев председателю регионального кабмина Денису Паслеру и министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову во время совещания по вопросу о ситуации в жилищно-коммунальном комплексе и сфере энергетики региона.

"Одним из результатов комплексной работы должны стать схемы тепло-, водо- и газоснабжения муниципальных образований области. Начинать следует с наиболее проблемных территорий", - поставил задачу Куйвашев.

Данные меры помогут обозначить направления и способы децентрализации тепло- и водоснабжения. Причем, в первую очередь, это касается индивидуальных жилых домов и неэффективных потребителей ресурсов. Кроме того, схемы позволят выработать принципы модернизации теплоисточников и оптимизации тепловых сетей, а также определить единую теплоснабжающую организацию конкретного населенного пункта.

Как пояснил по итогам совещания Паслер, в течение месяца такая схема будет разработана на примере одного муниципалитета. "Нам нужно определить принципы и методологию разработки таких схем, чтобы понимать, куда и как дальше двигаться. Если губернатор одобрит результаты, подобная работа будет проведена во всех муниципальных образованиях", - сказал региональный премьер-министр.

Глава региона также поручил областному правительству заняться созданием единой системы контроля над работой управляющих компаний и регулярно обновлять рейтинг таких компаний. Он пояснил, что эти меры простимулируют руководство управляющих организаций и придадут существенный импульс повышению качества оказания жилищно-коммунальных услуг в области.

Куйвашев также добавил, что региональные власти наряду с муниципалитетами несут прямую ответственность за качество услуг, предоставляемых населению. Об этом говорил и Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Государственного Совета. "Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится закон, позволяющий через механизм саморегулирования существенно усилить контроль за деятельностью управляющих компаний со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления", - подчеркнул губернатор. Таким образом, на уровне федерации готовится целый законотворческий пакет, направленный на дальнейшее реформирование сферы ЖКХ, повышение качеств работы отрасли. Однако регион тоже вправе проявить самостоятельность и использовать имеющиеся возможности для совершенствования сферы ЖКХ.

"Нам необходимо навести порядок в системе управления жилищным хозяйством. Опыт создания единых схем контроля есть, и его необходимо использовать. Нужно также привлекать собственников жилья к голосованию, искать дополнительные механизмы воздействия и выпроваживать нерадивые компании с рынка коммунальных услуг", - уверен глава региона.

Напомним, для обеспечения лучшего контроля за ЖКХ будут активно привлекаться представители правоохранительных органов региона. Куйвашев отметил, что уже на следующем совещании по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства примут участие руководители Главного управления МВД России по области: "Деятельность компаний должна быть под настоящим контролем, только в этом случае у нас появятся конкретные результаты", - сказал Куйвашев.

Одним из ключевых моментов развития сферы ЖКХ глава региона считает введение долгосрочного тарифного регулирования. Такой вопрос сейчас рассматривается на уровне федерации. В Государственную Думу внесен проект закона, который предусматривает установление тарифов на долгосрочный период и ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за нарушение принятых решений. По мнению губернатора, это создаст для инвесторов понятные "правила игры", повысит инвестиционную привлекательность отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?