Власти Северной Осетии ищут пути вывода алкогольпроизводящей отрасли из затруднительного положения

Владикавказ, 19 июля 2012, 23:07 — REGNUM  Во Владикавказе состоялось заседание правительственной комиссии по обеспечению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, под председательством первого вице-премьера Олега Калаева обсуждены вопросы, связанные с поиском путей вывода алкогольпроизводящей отрасли из затруднительного положения.

Состоявший разговор и обсуждаемые темы стали продолжением проведенного на прошлой неделе совещания в РСО-Алания, где с участием заместителя полномочного представителя президента России в СКФО Сергея Субботина, председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева, ответственных работников федеральных структур шел поиск мер для того, чтобы алкогольпроизводящая отрасль смогла выйти из сложной ситуации.

Для регионов Северного Кавказа, и особенно Северной Осетии, производство винно-водочной продукции, это, прежде всего, решение проблемы занятости местного населения, увеличение налогооблагаемой базы и, как следствие, пополнение доходной части бюджета всех уровней. Именно поэтому, как отметил первый вице-премьер, данный вопрос находится под пристальным вниманием заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, где представители РСО-Алания отстаивают интересы республики.

Как отмечено, отношения производителей из Северной Осетии с чиновниками из федеральной службы по регулированию алкогольного рынка трудно назвать безоблачными - препятствия возникают с тревожной регулярностью, но, как подчеркнул Калаев, правительственные структуры готовы придти на помощь и биться за каждую лицензию, снимать все барьеры, возникающие при получении акцизных марок.

"В правительстве на уровне обсуждения находится проект закона о мерах государственной поддержки отрасли, - сообщил присутствующим Калаев. - Речь идет о том, что со стороны органов исполнительной власти будет оказана всевозможная помощь в получении лицензий и акцизных марок. Безусловно, все понимают, что за несколько последних лет алкогольпроизводящие предприятия республики потеряли свои позиции на рынке, а на этом рынке, как известно, вакуума не бывает. Сейчас обсуждается такое предложение, чтобы часть полученного в бюджет так называемого "субъектового налога" могла бы возвращаться производителям в виде субсидий в зависимости от ряда параметров и все это на законных основаниях и на протяжении нескольких лет. Таким образом, у производителей появится больше возможностей для успешной конкуренции на рынке". До того, как проект закона поступит на рассмотрение депутатов парламента Северной Осетии, документ будет размещен на официальном сайте республиканского Министерства экономического развития - нахождение в открытом доступе позволит всем заинтересованным структурам представить и направить свои предложения. На совещании отмечено, что есть необходимость и на законодательном уровне разобраться с ситуацией, обусловленной тем, что при получении лицензии требуется уплата лицензионного сбора в размере шести миллионов рублей. Как свидетельствует практика, процесс порой затягивается, вполне реальным выглядит шанс остаться без нужного документа, но при этом и указанная сумма становится "невозвратной". Правительственная комиссия будет работать ежемесячно, и в расширенном формате обсуждать злободневные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.