Молдаване Приднестровья огорчены, что президент Румынии считает их румынами

Москва, 19 июля 2012, 22:26 — REGNUM  Союз молдаван Приднестровья "огорчен" непризнанием президентом Румынии Траяном Бэсеску существования молдавского народа. Об этом говорится в заявлении организации, текст которого поступил 19 июля в редакцию ИА REGNUM.

Напомним, ранее на встрече с молдавскими журналистами и блогерами Бэсеску заявил, что "молдавский язык и молдавский народ - фальшивка".

"Это же нонсенс! - считают в Союзе молдаван Приднестровья. - Это абсурд, "нелогичное высказывание, выражение, лишённое смысла". И, тем не менее, к нашему большому удивлению этот термин имеет место быть. И к такому же большому огорчению он поддерживается определенными политическими кругами и определенными слоями населения соседней пока еще Молдавии. А может уже фальшивой Молдавии? Об этом лучше знать господину Бэсеску".

Авторы заявления отмечают, что только на территории Приднестровья более двадцати лет сохраняются национальные ценности, культура и история каждого проживающего здесь народа. "И, в первую очередь, молдаван - этнических молдаван, исторических молдаван, настоящих молдаван, которые родились молдаванами, и которые бережно несут молдавскую идентичность из поколения в поколение", - говорится в заявлении.

Союз молдаван Приднестровья отмечает, что в соседней Молдавии голос "сил, которые не забывают о своих корнях", становится все слабее. В связи с этим, и "в целях сохранения исконно молдавского народа, свободного от румынского натиска", руководство организации объявляет о создании "общественного органа, вставшего на защиту этнических молдаван на всем постсоветском пространстве". Движение планируется назвать "Вииторул молдовенилор" (молд. "Будущее молдаван").

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?