Эксперт: Необходима интеграция Украины, Белоруссии и Приднестровья как общего восточнославянского пространства

Москва, 19 июля 2012, 21:42 — REGNUM  Создание общего восточнославянского пространства позволит снять ряд проблем как экономического, так и политического характера. Об этом заявил 19 июля заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько в ходе международного экспертного стола "20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Обсуждая итоги прошедших 20-ти лет, нужно сказать, что за это время в регионе не только не произошло никаких военных столкновений, но также закрепился успех Приднестровья как государственного образования, которое отстаивает свою собственную идентичность", - отметил эксперт.

Безпалько пояснил, что Приднестровье возникло "как результат неприятия проекта румынского унионизма с одной стороны и молдавского этнонационализма и сепаратизма с другой", и за прошедшие 20 лет попытки российских политиков повлиять на молдавские элиты ни к чему не привели.

Эксперт подчеркнул, что в данной ситуации важна не только политика Молдавии, но и решения ближайших соседей Приднестровья, в частности, Украины, поскольку "нельзя рассматривать молдавско-приднестровский конфликт в отрыве от всего восточнославянского пространства". Безпалько напомнил, что Украина уже играла важную негативную роль в попытках надавить на Приднестровье и заставить его в реинтегрироваться в состав Молдавии посредством экономической блокады, введенной Виктором Ющенко. Политолог отметил, что Приднестровье отрезано от моря и других важных транспортных коммуникаций, и в связи с этим сформулировал для руководства ПМР следующую задачу: "Необходима общая интеграция Украины, Белоруссии и Приднестровья как некого восточнославянского пространства".

В заключение Безпалько подчеркнул, что 20 лет существования в условии экономической и политической изоляции под постоянным давлением - "большой успех для приднестровского общества и приднестровской элиты", однако он мог быть ещё больше, если бы Россия пошла на признание Приднестровья государством и своей союзной республикой. "Наша страна уже пошла на такой шаг в 2008 году в отношении Южной Осетии и Абхазии, - отметил эксперт. - Это позволило бы качественно улучшить политический статус Приднестровья на мировой арене, поскольку из непризнанного государственного образования оно бы перешло в разряд частично признанных республик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.