Тема аэропорта в Карабахе столкнула позиции политических "ястребов" и "голубей" в Азербайджане

Ереван, 19 Июля 2012, 20:55 — REGNUM  В статье "Карабахский конфликт: летних каникул не будет. Некоторые размышления о "ястребах" и "голубях" (17.07.2012), азербайджанская газета "Зеркало" обращается к итогам последнего визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, в частности, к их заявлению, сделанному по итогам пребывания в Баку, Степанакерте и в Ереване.

В связи с намерением армянской стороны возобновить полеты гражданской авиации в аэропорт столицы Нагорного Карабаха, издание обращает внимание на заявление миротворцев о том, что они получили от сторон карабахского конфликта заверения в том, что "они отвергают любую силу или угрозу ее применения против гражданских воздушных судов", а также призывают стороны конфликта "действовать в соответствии с нормами международного права и в соответствии с текущей практикой для полетов над своей территорией".

Газета выражает недоумение тем обстоятельством, что почти сразу после этого со стороны официального Баку прозвучали, однако, заявления, совершенно противоположного характера. "Согласно международному праву, полеты над оккупированными территориями Азербайджана являются незаконными", заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ касательно намерения армян открыть аэропорт в Нагорном Карабахе. По его словам, в своем заявлении сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны действовать в соответствии с международным правом. "То есть наш МИД намекает на то, что никаких договоренностей по поводу открытия аэропорта в Нагорном Карабахе не достигнуто", пишет "Зеркало". Кроме того, в этой связи газета отмечает, что государственное агентство "АзерТАдж" "позволило себе невиданное". "Агентство решило дать советы государственным структурам, ведущим переговоры по урегулированию карабахского конфликта. "Думается, азербайджанской стороне следует вновь официально подтвердить твердое намерение не допускать нарушений со стороны Армении нашего воздушного пространства и право принять все необходимые меры, включая самые крайние, в случае попытки Еревана проверить на прочность наши нервы", - цитирует издание текст госинформагентства.

"Таким образом, "АзерТАдж" не устраивает, что "стороны", а в данном конкретном случае, официальный Баку заверил сопредседателей в том, что отвергает любую угрозу силой или ее применения против гражданских воздушных судов... То есть у различных государственных структур разное видение внешнеполитических проблем и путей их решения. Одним словом, речь идет о "голубях и ястребах". По мнению этих "ястребов", позицию которых излагает "АзерТАдж", глава МИД Эльмар Мамедъяров во время переговоров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ должен был однозначно заявить, что в случае нарушения наших воздушных границ гражданскими самолетами Армении они будут непременно сбиты силами ПВО Азербайджана. Если бы речь не шла о жизни людей, можно было бы сказать, что кто-то желает оказать неоценимую услугу официальному Еревану. Неужели кто-то там, в верхах, на самом деле заинтересован в принятии антиазербайджанской резолюции в Совете Безопасности ООН, притом именно во время членства Азербайджана в этой структуре? В цивилизованном мире не принято угрожать гражданским самолетам уничтожением, даже если они нарушили границы того или иного государства... И это не первый, и, к сожалению, не единственный случай, когда представители различных ведомств по-разному оценивают отдельные, притом очень важные внешнеполитические процессы", - отмечает "Зеркало".

Эксперты ИА REGNUM уже указывали, что заявления официальных азербайджанских структур, идущие вразрез с обещаниями, данными в ходе переговоров с посредниками, не просто дезавуируют сопредседательство МГ ОБСЕ, наносят ущерб авторитету стран-посредниц и лично их представителей, но и формируют опасную атмосферу, которая может стать поводом к возобновлению полномасштабных военных действий. Публикация в газете "Зеркало" косвенным образом подтверждает такие предположения. Кроме того, она свидетельствует, что даже в условиях наследственной авторитарной системы управления во властных структурах Азербайджана существуют весьма серьезные разногласия, которые могут быть проявлением глубоких клановых противоречий. Впрочем, не исключено также, что открытая демонстрация таких противоречий (на самом деле, не столь существенных) нужна для того, чтобы показать, с какими "трудностями, сложностями и опасностями" приходится сталкиваться верховной власти в своем стремлении к мирному, дипломатическому решению карабахского кризиса.

Однако вне зависимости от реальных причин применения такой тактики, она способна нанести (и, думается. уже нанесла) значительный имиджевый вред, в первую очередь, самой азербайджанской стороне. Для понимания этого обстоятельства достаточно вспомнить историю, случившуюся 1 сентября 1984 года с лайнером Боинг-747 южнокорейской авиакомпании Korean Air.

Этот самолет, имея на борту 246 пассажиров (в числе которых был и член Конгресса США) и 23 члена экипажа, выполнял регулярный рейс по маршруту Нью-Йорк - Сеул с промежуточной посадкой в Анкоридже (Аляска). Маршрут, как обычно, был проложен над Тихим океаном и Японией - в обход территории СССР. В тот раз, однако, самолет от маршрута постепенно отклонился и углубился в воздушное пространство Советского Союза. На территориях, над которыми он пролетал, находились военные объекты, и полёты иностранных самолётов в этом районе были запрещены. Советские истребители-перехватчики неоднократно пытались вернуть лайнер на обычный курс, в том числе - предупредительными очередями из скорострельных пушек. Однако в силу отсутствия какой-либо реакции со стороны экипажа, который также не отвечал не многочисленные радиозапросы, командир перехватчика Су-15 Геннадий Осипович, получив соответствующий приказ командования, сбил пассажирский самолет, выпустив по нему две ракеты "воздух-воздух" марки "Р-98". Лайнер упал в океан, все находившиеся на его борту погибли.

Несколько последующих международных расследований так до конца и не выявили истинную причину трагедии. По всей видимости, она стала результатом рокового стечения целого ряда обстоятельств. Во-первых, выяснилось, что экипаж лайнера после вылета из Анкориджа неверно произвел настройку автопилота, а в ходе полета не корректировал её, что обязан был делать. Во-вторых, в районе следования "Боинга" долгое время находился американский самолет-разведчик RC-135, причем иногда подходил так близко, что метки от двух самолетов на радарах сливались, что создало неразбериху на советских станциях ПВО. Наконец, предупредительный огонь велся не трассирующими снарядами, а обычными, и пилоты корейского лайнера могли не заметить подаваемых им сигналов. Во всяком случае, капитан Геннадий Осипович всегда утверждал, что был глубоко убежден: он ведет огонь по военному самолету-разведчику.

Эта трагическая и очень неоднозначная история не только произвела громкий резонанс в масштабах всего мира, но и имела далеко идущие последствия. Незадолго до этого президент США Рональд Рейган в одном из своих выступлений назвал Советский Союз "империей зла". Многие видные представители "прогрессивной мировой общественности" осудили американского лидера, завидев в его словах "отход от политики разрядки". Однако после расстрела гражданского авиалайнера настроения кардинально изменились. Советский Союз, увы, действительно предстал в образе "империи зла". И это привело не только к психологическому дискомфорту. Резко и существенно возросла помощь афганским моджахедам, что поставило советскую группировку в Афганистане в крайне сложное положение. Именно после этого советский контингент, выполнявший "интернациональный долг", вынужден был окончательно и бесповоротно перейти к оборонительной тактике. Ослабла, а то и совершенно сошла на нет деятельность различных просоветских организаций в капиталистических странах. Возникли сложности на дипломатическом фронте. Словом, авторитету Советского Союза был нанесен такой ущерб, от которого страна, по существу, уже не смогла оправиться, поскольку оказалась противопоставленной всему остальному миру.

Вероятно, бакинские "ястребы", о которых пишет газета "Зеркало", либо забыли об этой истории и её последствиях, либо просто не знают о ней. Издание не исключает, что "не принятые в цивилизованном мире угрозы сбивать гражданские самолеты" могут привести к принятию антиазербайджанской резолюции в СБ ООН. Но это было бы далеко не самым тяжким последствием такого поведения. Опасность в том, что Азербайджан собственными руками ставит себя в положение "империи зла", страны-изгоя - вроде Северной Кореи. Приобретя однажды такой имидж, избавиться от него впоследствии бывает крайне затруднительно. И вряд ли углеводородные богатства могут гарантировать, что такого не произойдет. В конце концов, у Советского Союза нефти и газа было несравненно больше.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией