В правительстве Дагестана обсудили проблемы создания единой дежурной диспетчерской службы

Махачкала, 19 июля 2012, 19:54 — REGNUM  Как выполняется техническое задание по созданию "Системы-112" и типовых положений о единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) муниципальных образований, обсудили сегодня, 19 июля, на заседании правительства Дагестана под руководством вице-премьера Ризвана Газимагомедова.

Замруководителя главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий по Дагестану Гамзат Ильясов отметил, что в соответствии с указом президента РФ от 28 декабря 2010 года, с 1 января 2013 года должна быть создана "Система-112". Она является территориально-распределенной информационной системой и объединяет на основе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований дежурно-диспетчерские службы (ДДС) следующих экстренных оперативных служб: служба пожарной охраны; служба реагирования в чрезвычайных ситуациях; служба милиции; служба скорой медицинской помощи; аварийная служба газовой сети; служба "Антитеррор" и другие оперативные службы.

Целью создания ЕДДС является повышение оперативности реагирования администрации и служб района на угрозу или возникновение ЧС, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности, слаженности их совместных действий, уровня информированности администрации и служб о подобных фактах и принятых по ним мерах. В настоящее время на штатной основе создано всего 34 единых дежурно-диспетчерских служб. ЕДДС не созданы в таких городах как в Буйнакске, Кизляре, Избербаше, Южно-Сухокумске, Кизилюртовском, Кизлярском, Ахвахском, Ботлихском, Бабаюртовском, Каякентском, Левашинском, Новолакском, Ногайском, Табасаранском, Тарумовском, Хунзахском, Тляратинском районах и Бежтинском участке. Согласно требованиям положения о ЕДДС не во всех муниципальных образованиях введены организационно-штатные структуры. В населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек в смене должны дежурить 2 оператора и 9 человек по штату, население от 100 до 250 тыс. человек - 4 и 18; население от 500 тыс. до 1 млн.человек - 14 и 63.

Как сообщили в пресс-службе президента Дагестана, в единых дежурно-диспетчерских службах Дагестана на данный момент по списку несут дежурство всего 199 (57%) человек. А по штату должно быть 504 чел. В Республике Дагестан процент оснащения ЕДДС необходимой техникой составляет всего лишь 15%. В некоторых ЕДДС имеется только один телефон, который в большинстве случаев не работает. На сегодняшний день ни одна единая дежурно-диспетчерская служба Республики Дагестан не соответствует "Положению о единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования", - доложил Гамзат Ильясов.

С предложениями как улучшить систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб выступили представители ОАО "Вымпел-Коммуникации", МТС, "Мегафон", "Ростелеком", "Оптика-ТелеКом" и другие. По итогам обсуждения, Ризван Газимагомедов дал поручение занести в протокол решение о том, чтобы главам муниципальных образований, где еще нет "Системы-112" оперативно её создать, сделанные замечания на заседании устранить и обратить внимание на невыполнение указа президента РФ и постановления правительства РФ.

"В соответствии с законодательством РФ и Республики Дагестан для полномасштабного разворачивания "Системы-112" на территории Дагестана необходимо завершить работу по созданию единых дежурно-диспетчерских на штатной основе в муниципальных образованиях до конца текущего года", - заявил зампред. "На создание "Системы-112" на начальном этапе нужно всего 100-150 тыс. рублей. Это не такие большие средства. То есть, мы опять-таки говорим о том, что главы муниципальных образований, не обращают внимания на свои прямые функциональные обязанности. Они должны обеспечить выполнение поставленных перед ними задач", - констатировал Ризван Газимагомедов и дал поручение ГУ МЧС России по Республике Дагестан ежемесячно информировать правительство республики о проделанной работе муниципалитетами.

Зампред также напомнил ответственным работникам, что когда будет создана единая коллективная точка подключения, обязательно нужна будет и видеосвязь. "Надо сделать сейчас один раз и на десять лет вперед, чтобы каждые два года не доделывать и не усовершенствовать систему", - подчеркнул Ризван Газимагомедов. В итоге решили предложить правительству Дагестана изыскать средства для разработки рабочего проекта на создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112"; главам муниципальных образований рекомендовано принять меры по завершению работ по созданию ЕДДС муниципальных образований до конца текущего года в соответствии с Указом президента РФ. Также было предложено ввести организационно-штатные структуры, за счет сокращения других штатных единиц; обеспечить необходимыми социально-бытовыми условиями и оборудованием дежурно-диспетчерские службы. ОАО "РостелеКом" в РД, ООО "Оптика-Телеком" по РД, ОАО "Электросвязь" по РД провести работу по уточнению и обеспечению устойчивой связью телефонные номера ЕДДС муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.