Под прикрытием американского МВД в Горный Алтай прибыли противники газопровода "Алтай"

Горно-Алтайск, 19 июля 2012, 19:36 — REGNUM  В составе делегации Службы национальных парков США в Республику Алтай прибыли представители экологической организации Pacific Environment, которая известна своей борьбой с проектами освоения сахалинского шельфа, Арктики, газопровода "Алтай", строительства ГЭС в регионах Дальнего Востока России.

Судя по сообщению пресс-службы республиканского правительства, целью визита делегации стал обмен опытом с алтайскими коллегами в вопросах взаимодействия местных жителей с администрациями особо охраняемых природных территорий. "Мы имеем прекрасную возможность услышать об опыте российских коллег по работе с населением, проживающим на территории заповедников. Этим здесь занимаются лучше, чем у нас, - сказал один из членов делегации Дэвид Миллс. - Я уже мог увидеть, что в Алтайском заповеднике озабочены созданием экономических возможностей для местных сообществ. То есть они не только охраняют природу, но и помогают местному населению".

Сообщалось, что делегация Службы национальных парков в рамках визита посетит Алтайский заповедник, природный парк "Уч Энмек", "Сайлюгем" и зону покоя "Укок".

Судя по официальным сообщениям, визит американских экологов носит исключительно "мирный" характер и никак не связан с продолжающейся несколько лет кампанией против строительства российско-китайского газопровода "Алтай". Однако после публикации в блоге Pacific Environment сообщения "Летнее приключение на Алтае" (опубликовано 18 июля) стало ясно, что именно противодействие этому проекту является главной целью как минимум двух из пяти членов американской делегации.

В публикации блога сказано, что "на прошлой неделе сотрудники нашего российского офиса Галина и Одри отправились в 10-дневную поездку на Алтай". "Этот визит - замечательная возможность усилить взаимодействие между Pacific Environment и нашими русскими партнерами по защите территорий коренных народов от подобного рода угроз" (подразумевается строительство газопровода - прим. ИА REGNUM). Функционеры Pacific Environment выражают надежду, что поездка принесет результаты и "поможет нам бороться с газопроводом "Алтай".

Напомним, Pacific Environment наряду с Mobilization for Climate Justice, Global Greengrants Fund, The Altai Project инициировали летом прошлого года кампанию Keeping Pipelines Off Ukok. В рамках кампании были направлены письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В письме на имя российского президента указывается, что газопровод планируется провести по объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в петиции на имя Ху Цзиньтао экологи напоминают, что труба пройдет на природному парку "Канас". Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект "Алтай" и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях.

Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий.

Тем временем, в последние годы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Например, одной из первых инициатив созданного в 2011 году Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода. Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который "с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами "новой демократии".

В этом году Гринпис и ряд других экологических организаций настаивали на том, чтобы Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил плато Укок в Список всемирного наследия под угрозой. Однако на сессии в Санкт-Петербурге Комитет не стал этого делать, чем вызвал у экологов заметное раздражение и обвинения в ангажированности.

Справка:

Служба национальных парков США - федеральное агентство США, управляющее всеми национальными парками, многими национальными памятниками, а также другими охраняемыми и историческими объектами. Образована 25 августа 1916 года, является отделом Министерства внутренних дел США. Следует обратить внимание, что МВД в США - не полицейский орган, а служба, управляющая землями федеральной юрисдикции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail