Российское присутствие в Приднестровье безальтернативно - эксперт

Москва, 19 июля 2012, 21:56 — REGNUM  19 июля по случаю 20-летия миротворческой миссии на Днестре эксперты из России, Приднестровья, Молдавии и Украины обсудили важнейшие вопросы, связанные с урегулированием конфликта Молдавии и Приднестровья, в рамках международного круглого стола, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основными темами для обсуждения стали такие вопросы, как достижения и перспективы миротворческой миссии, роль миротворческих сил в поддержании безопасности и стабильности в регионе, анализ опыта российских и западных инициатив по решению молдавско-приднестровского конфликта, позиция Украины в конфликте, геополитический аспект приднестровского урегулирования и приднестровское урегулирование в свете евразийских интеграционных процессов. Участники круглого стола выступили с докладами, после чего состоялась дискуссия по наиболее острым вопросам.

"Работа по сближению России и Приднестровской Молдавской Республики должна идти в трех направлениях: социально-правовое, экономическое, культурное", - считает депутат Госдумы РФ Роман Худяков. Важным шагом в социально правом направлении должно стать открытие в Тирасполе российского консульства, чтобы облегчить принятие российского гражданства всеми желающими, заявил Худяков. Развитие экономического направления, по его мнению, должно осуществляться в виде выделения Приднестровью обещанной гуманитарной помощи. "Россия обещала более $250 млн перед выборами президента Приднестровья. Я, как депутат, считаю, что неважно, кто победил, президент Приднестровья и его команда работают на сотрудничество с Россией. И если Россия обещала, то должна свои обещания выполнять", - заявил он.

Также Худяков заявил, что необходимо восстановить в полном объеме грузовое и пассажирское сообщение Москва - Кишинев через Тирасполь. Для развития культурного направления в Приднестровье должен быть открыт Центр Российской культуры и науки, полагает депутат.

Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса МИД России Николай Фомин в своем докладе отверг заявление президента Молдавии Николая Тимофти о том, что приднестровский конфликт искусственный и не имеет под собой никакого основания. Фомин объяснил, что подобное высказывание подразумевает, что конфликт не политический и решение надо искать в сфере наведения конституционного порядка, чему мешает иностранное присутствие. "Таким образом, заявление направлено прямо против миротворческих сил на территории Приднестровья, что противоречит желанию граждан этого государства. РФ оказалась тем доверительным партнером, который смог убедительно заявить и делом доказать приверженность интересам консолидации стабильности в Молдавии в поддержку стремления строить демократическое и правовое государство", - заявил он.

Фомин считает, что миротворческие силы должны оставаться на Днестре, так как их деятельность эффективна, на данный момент выполнено несколько ключевых задач, поставленных в соглашении 1992 года. Среди них прекращение боевых действий, определение порядков управления зоной безопасности, решение конфликта мирными средствами с участием международных посредников.

Заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев также подчеркнул эффективность работы миротворческих сил на территории ПМР. По его словам, сегодняшнее состояние отношений между Молдавией и Приднестровьем достигнуто в первую очередь благодаря наличию четких правовых оснований, заключенных с участием России как страны-гаранта, несущей прямую ответственность за безопасность в данном регионе. Игнатьев подчеркнул, что за прошедшие 20 лет миротворческая деятельность не прекращалась ни на минуту, и в ходе этой деятельности Россия не допустила серьезных промахов, поскольку в таком случае ошибки сразу бы использовали против России и Приднестровья.

В конце дискуссии эксперты России, Молдавии, Приднестровья и Украины договорились о сотрудничестве и пришли к выводу, что клуб друзей Приднестровья существует, хоть формально и не оформлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.