Эксперт: Российская миротворческая операция в Приднестровье - одна из самых успешных

Москва, 19 июля 2012, 18:42 — REGNUM  "Двадцатилетие российской миротворческой операции - дата, которая позволяет говорить о миротворческой миссии как о явлении исторически и геополитически значимом. Это не казус, порожденный смутными обстоятельствами 90-х годов, а закономерный ответ России на трагические события, развернувшиеся в Приднестровье", - заявил 19 июля старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Василий Каширин в Москве в ходе международного экспертного стола "20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования", сообщает корреспондентИА REGNUM.

"Российское общественное мнение - один из главных императивов активной политики России в Балканском регионе, это некий запрос общества на справедливость на международной политической арене, и данным фактором нельзя пренебрегать в миротворческих операциях, - отметил Каширин. - Ельцинский режим склонялся к сворачиванию российского миротворческого присутствия на Балканах, и именно фактор общественной оппозиции не позволил принять такое решение".

В заключение Каширин подчеркнул, что в настоящее время "российское присутствие на Днестре является безальтернативным". Эксперт полагает, что российские миротворцы - единственный гарант от возобновления черных страниц войны 1992 года.

С ним согласился проректор по международной деятельности ПГУ им. Шевченко Михаил Кушаков, который заявил: "Если существуют сомнения в отношении российской миротворческой операции, мы гарантируем, что она имеет право называться одной из самых успешных. Заинтересованные стороны пытаются дискредитировать эту миссию и принизить ее роль, но никто не сможет поспорить с тем, что российские миротворцы действуют профессионально и не дают зарождающимся конфликтам перерасти в более серьезное противостояние".

Эксперт также отметил доверие и любовь к миротворцам со стороны граждан ПМР. "Ещё в 1992 году мирное население со слезами радости и цветами в руках приветствовало российских воинов. Пока российские миротворцы будут стоять между конфликтующими сторонами, Приднестровью будет гораздо проще закрепить свою независимость и сохранить государственность", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.