Эксперт: Для противодействия румынизации Молдавии необходим пересмотр гуманитарной политики

Москва, 19 июля 2012, 18:21 — REGNUM  Если молдавская власть не станет социально ориентированной и не начнет действовать в рамках национальных интересов, молдавско-приднестровский вопрос никогда не будет решен. Об этом заявил председатель Ассоциации историков и политологов Pro Moldova Сергей Назария 19 июля во время работы международного экспертного стола "20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Существует важный гуманитарный аспект данной ситуации, - отметил эксперт. - Здесь решения может быть два: либо Приднестровье станет независимым государством, а в дальнейшем, возможно, частью России, либо произойдет реинтеграция в единую Молдавию. Важная составляющая проблемы - внутренняя политическая ситуация в Кишиневе".

Назария выразил опасения по поводу того, что сегодня молдавская политическая элита пытается всеми силами присоединить Молдавию к Румынии. "В условиях румынизации Приднестровье ни за что не захочет воссоединиться с Молдавией. Несмотря на то, что сторонники объединения с Румынией составляют только 4% от молдавского населения, гуманитарная политика в стране проводится именно румынскими агентами, в результате чего в обществе все чаще появляются русофобские настроения", - заявил он.

Назария подчеркнул, что такая политика угрожает молдавской государственности. "Сами румынизаторы не желают восстановления территориальной целостности республики, потому что это сделает абсолютно невозможным включение Молдавии в состав Румынии", - считает он.

"Чтобы устранить массовую румынизацию как одну из причин нелюбви со стороны Приднестровья, необходим серьезный пересмотр гуманитарной политики. Наши ресурсы ограничены, и мы хотели бы видеть более серьезное гуманитарное присутствие России как на левом, так и на правом берегу Днестра", - отметил эксперт.

О необходимости расширения гуманитарного взаимодействия России с регионом сказал и член Молодежной общественной палаты России Михаил Синицын. "Сейчас в Молдавии происходит обновление элит. Действующая политэлита добровольно отказывается от своего суверенитета и пытается пролезть в румынское государственное образование. У России сегодня нет соответствующей инфраструктуры для реализации политики "мягкой силы". Необходимо работать с будущей политической элитой Молдавии, чтобы обеспечить позитивное восприятие России. В первую очередь этого можно добиться через образовательную интеграцию", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.