Запад твердит о необходимости ухода Асада от безысходности - Лавров

Москва, 19 июля 2012, 18:18 — REGNUM  Принятие западного проекта резолюции Совбеза ООН на фоне объявленных оппозицией операций - прямая поддержка революционного движения в Сирии. Об этом заявил на пресс-конференции 19 июля глава МИД России Сергей Лавров, говоря об итогах встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства России.

"Президент подтвердил российскую позицию, и вы ее хорошо знаете - нужно воздействовать на все стороны конфликта. Кофи Аннан с этим согласен. Я не могу сказать, как это трансформируется в Совете Безопасности ООН, потому что некоторые наши партнеры считают, что против сирийского режима нужно вводить односторонние санкции. Вместо того, чтобы успокаивать оппозицию, некоторые наши партнеры подстрекают ее к продолжению борьбы. Принятие резолюции СБ ООН, которая в одностороннем порядке запрещала бы правительству что-либо делать на фоне объявленных оппозицией операций "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", - прямая поддержка революционного движения. Если это революция, то ООН здесь не при чем. Посмотрим, пока разговоры продолжаются. Но действия по главе VII Устава ООН и санкции мы принять не можем", - заявил Лавров.

Как отметил он, "давить на одну сторону - значит втягиваться в гражданскую войну и вмешиваться во внутренние дела государства". При этом министр вновь подчеркнул, что согласованный в Женеве документ о необходимости воздействия на все стороны конфликта является основой подготовленной Россией резолюции, "которая честно отражает итоги встречи в Женеве", а в западном проекте "налицо попытки переписать эти итоги в одностороннем порядке".

Отвечая на вопрос о том, считает ли глава МИД происходящее в Сирии гражданской войной, Лавров отметил: "А как Вы думаете, если там воюют друг против друга и все больше убивают людей по конфессиональному признаку: алавиты суннитов, сунниты алавитов, христианам тоже достается. Я уже цитировал положения Женевских конвенций, в соответствии с которыми МККК сделал свое заключение - в Сирии идет внутренний вооруженный конфликт. Термина "гражданская война" в международном праве нет - имеется понятие "внутренний вооруженный конфликт". Это означает, что воюют между собой граждане одного государства, хорошо вооруженные с обеих сторон".

Он также напомнил, что Москва предложила Кофи Аннану еще раз созвать "Группу действий" на уровне экспертов и политдиректоров, "чтобы посмотреть, как выполняются достигнутые договоренности". "У нас нет понимания, насколько западные коллеги к этому готовы, поскольку пока они делают все, чтобы договоренность не была одобрена в СБ ООН. Вместо этого они пытаются навязать Совету Безопасности то, о чем мы не договаривались. Но поговорить, конечно, было бы не бесполезно", - сказал он.

Российский же проект, по словам главы МИД, "четко отражает итоги женевской встречи, в нем поддерживается все, что было записано в заключительном коммюнике", и "не содержится ничего, что не было бы зафиксировано в итоговом документе Женевы". Как подчеркнул он, "политика, которая строится на поддержке оппозиции, тупиковая, потому что Башар Асад сам не уйдет", а "заклинания, что он должен покинуть пост, звучат от безысходности".

"По-моему, наши западные партнеры не знают, что делать. Отсюда такая, как бы так повежливее сказать, эмоциональная риторика: "Вот если бы только Россия решила отказать Б.Асаду в поддержке, все бы сразу встало на свои места". Мы у них спрашиваем: "Как вы себе это представляете? Россия уже сказала, что мы не держимся за режим, но нужно прекратить кровопролитие". В ответ слышим: "Нет, вы скажите, что он должен уйти".

В Женеве договорились, что надо собирать правительство и оппозицию, и пусть они договорятся, каким будет переходный период по времени и содержанию. Несмотря на это, некоторые настаивают, что надо собраться, но до этого Б.Асад должен уйти. Мы уже тысячу раз говорили, что не поддерживаем режим. И что происходит дальше? За Б.Асадом стоят алавиты, христиане и другие меньшинства, потому что они опасаются за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды "Сирийской свободной армии" (ССА) (там еще "Аль-Каида" и другие террористические группировки) возьмут верх. Меньшинства просто боятся за свое выживание, опасаются за свою судьбу. Думаю, что этим меньшинствам будет очень плохо, поэтому они делают ставку на Б.Асада как на человека, который как бы противостоит тенденции разжигания межконфессионального конфликта. Нет другого рецепта, кроме как употребить влияние всех тех, кто так или иначе воздействует на сирийские стороны, чтобы заставить их прекратить стрелять и сесть за стол переговоров.

Запад настаивает, чтобы Б.Асад сначала вывел вооруженные силы из городов. Он уже это делал осенью 2011 г., когда была принята инициатива Лиги арабских государств, которую мы тоже поддержали. Правительственные войска выходили из населенных пунктов, а оппозиция заходила туда. Наше предложение - сделать такой процесс вывода одновременным. Наблюдатели ООН должны сказать - давайте начнем с города "икс". Это могут быть Хама, Хомс, Идлиб. Сначала все прекращают стрелять, потом синхронизированно покидают городские кварталы.

Нас спрашивают, что делать дальше: армия может уйти в казармы, а как быть с боевиками, которые против нее воюют? В ООН есть различные схемы и достаточно богатый опыт демобилизации, реинтеграции комбатантов. Надо разрабатывать схемы сбора оружия параллельно с политическим процессом. Потом их можно реинтегрировать в регулярные полицейские, вооруженные силы. Этим вопросом надо заниматься. Но это требует усилий, напряжения мозга. Зато каждый день на камеры говорить, что Россия опять не дает мировому сообществу урегулировать ситуацию в Сирии, - простенько. Понимаю, что это бьет по голове обывателю и вдалбливает предельно упрощенную картину происходящего. Здесь нет каких-то волшебных решений. Я понимаю, что очень здорово заявлять: "Лишь бы Россия сказала, что Б.Асаду конец". Но это не волшебная палочка", - заявил Сергей Лавров.

Как известно, 19 июля в Совбезе ООН должно состояться голосование по резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии. На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»