Смольный: Разработана программа по поддержке обманутых дольщиков

Санкт-Петербург, 19 июля 2012, 18:16 — REGNUM  "Программа по поддержке обманутых дольщиков, разработать которую губернатор Санкт-Петербурга поручил два месяца назад, создана и в ближайшие две недели будет вынесена на открытое обсуждение в правительстве города", - как сообщает сегодня, 19 июля, корреспондент ИА REGNUM, об этом на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко.

"Программа отличается от всех предыдущих наших действий тем, что содержит исчерпывающий перечень мероприятий по решению проблемы обманутых дольщиков, - отметил Семененко.- Но понятие рисков существует в любой инвестиционной деятельности".

Вячеслав Семененко также сообщил, что сейчас в Госдуме РФ проходят слушания инициированного Санкт-Петербургом законопроекта по страхованию рисков в долевом строительстве. Глава комитета объяснил, что есть три оптимальные схемы продажи квартир в еще не достроенном доме: "По первой схеме деятельность застройщика должна быть застрахована механизмом взаимного страхования через фонды взаимного страхования. Второй путь - это работа со страховыми компаниями. В третьем случае компании не имеют права продавать квартиры, если дом не построен окончательно либо не застрахован". Вячеслав Семененко надеется, что законопроект будет принят в 2012 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая 2012 года на встрече в Смольном с девятью дольщиками губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил в течение месяца разработать программу по поддержке обманутых дольщиков. В рабочую группу по разработке программы включены комитеты по строительству и по социальной политике Санкт-Петербурга, юристы, а также одна из дольщиц, участница голодовки дольщиков в петербургском офисе партии "Яблоко" Надежда Киселева. Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко тогда напомнил, что проблема обманутых дольщиков может быть решена по трем направлениям: достраивание объектов за счет бюджетных средств, в случае двойных-тройных продаж включение обманутых дольщиков в городские программы по приобретению жилья у строительных компаний, денежные выплаты при участии бюджетных средств пострадавшим дольщикам. Дольщики оказались недовольны результатами совещания, не услышав, как они заявили, конкретных решений и предложений властей по определенным объектам.

Проблема обманутых дольщиков стоит в Санкт-Петербурге остро, особенно очевидно это стало весной 2012 года, когда 16 апреля в городском офисе петербургского отделения партии "Яблоко" началась бессрочная голодовка девяти обманутых дольщиц, пострадавших от двойных и тройных продаж будущих квартир. Они требовали встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, и прекратили голодовку только 15 мая, когда Смольный все же назначил им прием у губернатора. По данным депутата Госдумы РФ, руководителя рабочей группы по защите вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, опубликованным 29 июня в микроблоге в Twitter, в Санкт-Петербурге 2 тыс. 192 обманутых дольщика, еще 385 семей - жертвы двойных продаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.