Нельзя допустить в Татарстане повторения ситуации на Северном Кавказе - эксперт

Москва, 19 июля 2012, 17:46 — REGNUM  Кавказский сценарий разжигания конфликтов между различными группами в исламе мог перекинуться на Поволжье. Такое мнение ИА REGNUM выразил эксперт российско-американского Центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя совершенное 19 июля убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова. По словам Малашенко, в Поволжье стали проникать люди из центральной Азии, Северного Кавказа.

"Я думаю, что эти события должны стимулировать более четкое, гибкое и адекватное отношение к тому, что сейчас происходит в религиозной сфере Татарстана. Если это упустить, как было упущено на Северном Кавказе, то будет плохо. Придется одновременно налаживать и диалог, и исключать из этой религиозной жизни экстремизм. Это все очень непросто, но нужно. Заниматься данной проблемой должны власти, мусульманские авторитеты на федеральном уровне и Москва, поскольку два теракта в таком городе, как Казань, это серьезно", - сказал Малашенко.

Эксперт считает, что в целом по покушениям на мусульманских лидеров за последние годы на первом месте стоят религиозные разногласия. "Это месть за то, что люди выступают с других позиций. Это та самая крайняя форма конфронтации. Бывает и так, что замешаны и какие-то коммерческие проблемы, но их я поставил бы на второе место", - отметил Малашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail