Планы о восстановлении ж/д сообщения через Абхазию нереалистичны - эксперт

Москва, 19 июля 2012, 17:36 — REGNUM  Планы и надежды о восстановлении прямого железнодорожного сообщения Армении и России через Абхазию нереалистичны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян на пресс-конференции 19 июля.

Вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, по всей вероятности, обсуждался и во время недавнего визита главы МИД Грузии в Армению Григола Вашадзе, однако, по мнению эксперта, исходя из многих политических проблем, в первую очередь, внутри Грузии и в отношениях между Грузией и Абхазией, подобные разговоры и планы не столь реалистичны.

Политолог также напомнил, что еще около 10 лет назад, при втором президенте Армении Роберте Кочаряне и президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе, были подобные планы, однако данному вопросу препятствуют достаточно серьезные проблемы, так как для самой Грузии эксплуатация этой железной дороги в условиях, когда Абхазия и Южная Осетия признаны со стороны России, и Грузия не имеет какой-либо возможности вовлечения в процессы в Южной Осетии или в Абхазии, будет воспринята как смирение Грузии с положением Абхазии и Южной Осетии.

Поэтому, считает Минасян, имеющиеся в Армении и за ее пределами надежды о скорой эксплуатации этой железной дороги "как минимум немного преувеличены".

Отметим, что железнодорожное сообщение между Грузией и Россией через абхазский участок было прервано с началом вооруженного конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.