Нацбанк Таджикистана вошел в Группу Эгмонт для борьбы с отмыванием денег

Москва, 19 июля 2012, 17:35 — REGNUM  Департамент финансового мониторинга Национального банка Таджикистана (НБТ) в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма принят в Группу подразделений финансовой разведки Эгмонт. Об этом 19 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НБТ.

По информации источника, с 9 по 13 июля текущего года в Санкт-Петербурге состоялось очередное пленарное заседание группы Эгмонт. В работе данного заседания принял участие руководитель Департамента финансового мониторинга НБТ.

Группа Эгмонт является специализированной международной группой, образованной в июне 1995 года в Брюсселе представителями 24 государств - членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Целью данной группы является создание новых подразделений финансовой разведки (ПФР) и обеспечение оперативного обмена информацией с другими членами этой группы, в число которых входят более 130 стран мира. Первоначально в центре внимания ПФР Группы "Эгмонт" находилось отмывание денег, теперь ПФР также принимают активное участие в борьбе с финансированием терроризма. Раскрываемая финансовая информация, которую ПФР собирают и анализируют, является источником сведений для национальных ведомств, занимающихся расследованиями в сфере финансирования терроризма.

Согласно информации пресс-службы НБТ, по рекомендации и при активном содействии Росфинмониторинга и Центра финансового мониторинга Центрального банка Армении, Департамент финансового мониторинга НБТ подал заявку на членство и был принят в Группу Эгмонт. "Членство в этой группе предоставляет преимущество в расширении и улучшении взаимодействия, обмене данными финансовой разведки, использовании защищенной сети обмена информацией и участии специалистов в учебных программах", - отметил источник.

Также в ходе пленарного заседания Группы Эгмонт был подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Департаментом финансового мониторинга НБТ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Согласно данному Меморандуму стороны осуществляют сотрудничество по обмену информацией на стадии сбора, обработки и анализа имеющейся в их распоряжении информации об операциях с денежными средствами и иным имуществом подозреваемых в легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма и связанной с ними преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail