В Кузбассе судят бизнесменов, которые банкротили предприятия и отмывали деньги

Кемерово, 19 июля 2012, 17:26 — REGNUM  Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области завершило расследование громкого уголовного дела, фигурантами которого являются собственники и участники ряда некогда крупных предприятий пищевой промышленности региона. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, членам организованной преступной группы предъявлено обвинение в совершении масштабных афер, легализации преступных доходов и преднамеренном банкротстве предприятий, ущерб от которых составил почти полмиллиарда рублей.

Организатором данной группы следствие рассматривает бывшего собственника ОАО "Мелькорм". Он вместе с исполнительным директором данной организации уже был признан судом виновным в преднамеренном банкротстве этого предприятия. Однако уже на тот момент экс-гендиректор компании являлся фигурантом новых уголовных дел. По версии следствия, являясь фактическим собственником и руководителем нескольких коммерческих организаций, он реализовал ряд незаконных схем. В этом ему помогли многочисленные связи в кредитных учреждениях, государственных структурах, а также на рынке сельскохозяйственной продукции. В качестве помощника в реализации далеко идущих преступных планов он привлек своего родного брата, имевшего опыт работы юриста в коммерческих организациях и нередко представлявшего их интересы в Арбитражном суде.

В 2005 году обвиняемый заключил договор с "Россельхозбанком" на получение целевого кредита на сумму 11 млн рублей якобы исключительно для приобретения горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, семян зерновых и запчастей для сельскохозяйственной техники. Как полагает следствие, делалось это не случайно: именно на эти статьи расходов были предусмотрены выплаты государственных субсидий. После перечисления денег руководитель компании заключил ряд фиктивных сделок с подконтрольными организациями по закупке зерна, запчастей и сельхозтехники. Несмотря на это, компания подала заявку в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на получение государственных субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитным договорам в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и программы финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей Кемеровской области. По такой схеме было похищено свыше 2 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Кроме этого, будучи собственником ЗАО "Мелькомбинат", он распорядился подготовить пакет документов для получения в "Россельхозбанке" крупного кредита на сумму 100 млн рублей под 12% годовых на приобретение зерна для переработки. Зная об убыточности своей компании, он дал указание внести в документы ложные данные о ней, в том числе завысить показатели доходности предприятия. В качестве залога "Мелькомбинат" предоставлял кредитору недвижимое имущество общей стоимостью более 174 млн рублей. На таких выгодных условиях банк согласился выдать предприятию многомиллионный кредит - на счет ЗАО "Мелькомбинат" были перечислены 100 млн рублей.

Чтобы создать видимость исполнения обязательств по кредитному договору, с 2007 по июль 2008 года компания производила частичное погашение займа. Но потом перестала (всего было выплачено лишь чуть более 13 млн рублей). Руководство банка обратилось в правоохранительные органы. После проведения необходимой проверки по данному факту было возбуждено сразу два уголовных дела - по фактам мошенничества и легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества. Как установило следствие, чтобы создать видимость целевого расходования полученных кредитных средств, обвиняемый при помощи своего брата-юриста заключил договоры о поставке зерна с компаниями, которыми руководили его родственники или знакомые. Проведенные финансовые экспертизы показали, что все эти сделки были формальными. Деньги, перечисленные подставным фирмам за якобы поставку зерна, позже возвращались обратно. Как установило следствие, это был не единственный факт мошенничества с большими деньгами. В октябре того же 2007 года были незаконно получены и легализованы средства другого кредита в сумме 50 млн рублей. Возместить ущерб банк так и не смог: залоговое имущество в собственности ЗАО "Мелькомбинат" не находилось, а все фирмы-поручители обанкротились. По такой же схеме были получены кредиты от имени ООО ТД "Кемеровская птицефабрика" (12,1 млн рублей) и ОАО "Беловский элеватор" (5 млн и 13 млн рублей), которые также контролировали предприниматель и его родственники. Возместить ущерб банк не смог: ОАО "Беловский элеватор" был признан банкротом, а залоговое имущество от птицефабрики (это 270 тысяч кур) было распродано.

Следствие установило, что банкротство ОАО "Беловский элеватор" было не случайным. К нему, как свидетельствуют материалы уголовного дела, приложили руку сразу три человека: собственник, его брат-юрист и генеральный директор предприятия. Они зарегистрировали две новые компании, с которыми "Беловский элеватор" должен был заключить ряд сделок по купле-продаже и передаче недвижимого имущества (для этого, в частности, был подделан протокол внеочередного общего собрания акционеров). Общая стоимость этих сделок составила чуть более 3,8 млн рублей, в то время как рыночная цена проданных объектов недвижимости - свыше 73,7 млн рублей. Отчуждение имущества, без которого невозможна производственная деятельность предприятия, повлекло неспособность ОАО "Беловский элеватор" в полном объёме удовлетворить требования по денежным обязательствам и уплачивать налоги. Только задолженность перед кредиторами составила около 100 млн рублей. В итоге "Беловский элеватор" был признан банкротом.

Примерно по такой же схеме, по версии следствия, прошло преднамеренное банкротство ЗАО АПК "Кемеровская", собственником которого являлся брат организатора преступной схемы. Полтора десятка объектов недвижимости предприятия также были проданы за бесценок. Задолженность банкрота перед кредиторами составила более 136 млн рублей, к ним добавилась также и неуплата налогов и сборов в сумме свыше 50 млн рублей.

"В ходе следствия по уголовному делу допрошено более 180 свидетелей, проведено более 20 обысков, 50 выемок финансовых и иных документов, порядка 20 различных экспертиз: судебно-бухгалтерских, почерковедческих, финансово-аналитических, компьютерных, технико-криминалистических и других. На ряд объектов недвижимости стоимостью более 73 млн рублей наложен арест", - рассказал старший следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник юстиции Александр Кузьмичев.

В настоящее время материалы дела вместе с обвинительным заключением, которое составило почти 3 тыс. листов, направлены на рассмотрение в Центральный районный суд города Кемерово. Трое фигурантов обвиняются в совершении двенадцати преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершённого им преступления) и ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»