Союз потребителей России: официальные и экспертные данные по количеству обманутых дольщиков Санкт-Петербурга различаются на 2 тыс. человек

Санкт-Петербург, 19 июля 2012, 17:14 — REGNUM  Разница между официальными цифрами количества обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге и цифрами, которые называют эксперты, очень разительная. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 июля, рассказал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге.

По словам Анатолия Голова, данные правительства Санкт-Петербурга и экспертные данные о количестве обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге сильно расходятся: "Если городские власти говорят, что в Санкт-Петербурге менее 2 тыс. обманутых дольщиков, то, по данным экспертов, их около 4 тыс. человек".

Анатолий Голов считает, что первая задача государства для решения этой проблемы сводится к установлению нормальных правил игры на рынке, но пока должного внимания к этой проблеме со стороны властей эксперт не видит. "К сожалению, в Санкт-Петербурге реальный контроль за исполнением 214 ФЗ "О долевом строительстве" начался фактически в начале 2011 года, хотя закон был принят еще в начале 2000-х годов", - отметил Анатолий Голов.

Кроме этого, по мнению Анатолия Голова, само законодательство о долевом строительстве имеет дефекты: "Есть масса серых схем, которые используются именно из-за нечеткости в законодательстве.

В том же 214 федеральном законе есть лазейки - например, в нем четко не обозначен круг юридических лиц, имеющих право продавать жилье. Анатолий Голов предложил ввести серьезные ограничения на привлечение средств дольщиков: "Необходимо запретить продажу квартир, пока дом не будет готов на 50%. Также долевых средств должно быть меньше, чем средств инвестора, чтобы в случае банкротства средства дольщиков были возвращены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail