Условия в лагере "Юность" - не для ВИЧ-положительных детей - прокуратура Ленобласти

Санкт-Петербург, 19 июля 2012, 17:13 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области во взаимодействии с прокуратурой Санкт-Петербурга и привлеченными ею специалистами профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга провела дополнительную проверку в детском оздоровительном лагере "Юность". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию Ленинградской областной прокуратуры, в условиях организации отдыха для воспитанников детского дома специализированная помощь в связи с наличием ВИЧ-инфекции в период оздоровления в ДОЛ "Юность" Выборгского района Ленобласти не предусмотрена. Индивидуальные планы оздоровления детей не составлялись, не проводился анализ динамики изменения антропометрических данных, анализ эффективности оздоровительных мероприятий.

Проверка показала, что выдача лекарственных препаратов детям осуществляется немедицинскими работниками (учителями-дефектологами и учителями-логопедами). Лекарственные препараты хранятся и выдаются в комнате для обслуживающего персонала. Препараты хранятся в доступном для детей месте.

Персонал детского дома не владеет навыками оказания помощи при аварийных ситуациях. Аварийная аптечка укомплектована с нарушениями.

В медицинском кабинете лагеря отсутствует медицинская кушетка, ширма, медицинские весы и ростомер, полотенца для рук медперсонала, фонендоскопа и аппарата для измерения артериального давления, в медицинском холодильнике нет термометра. В медицинском кабинете и изоляторе отсутствуют бактерицидные лампы, графики кварцевания и генеральной уборки.

Выявлены дополнительные многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Детский лагерь не укомплектован подготовленным медицинским персоналом, комнаты переполнены, отслоения штукатурки и красочного слоя, выбоины плитки на полу, отсутствует горячая вода в умывальных и санитарных узлах жилого корпуса № 7, не проведены скос травы и обрезка низкорастущих кустарников у жилого корпуса № 1 и возле пищеблока, в спальных помещениях недостаточно шкафов и тумбочек, не засетчены окна в спальных корпусах № 3, 7.

Данные условия содержания детей не удовлетворяют потребностям в оказании медицинской помощи лицам с ВИЧ-инфекцией и тем самым нарушают их права на благополучный отдых.

В то же время необходимо отметить, что из-за особенности механизма передачи ВИЧ распространение инфекции среди детей в лагере "Юность" невозможно.

По окончании проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail