Вступление России в ВТО отвечает интересам потребителей - мнение

Москва, 19 июля 2012, 16:52 — REGNUM  "Вступление России в ВТО благоприятно отразится на ценах и интересах потребителя", - заявил 19 июля на круглом столе в Москве консультант по развитию и стратегическому управлению, преподаватель программы MBA Академии народного хозяйства при правительстве РФ Виталий Кандалинцев, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако, сказал Кандалинцев, рынок примет лишь тех, кто готов улучшить качество своего товара, приравняв его к качеству мировых производителей. Также он отметил, что некоторые производители будут неспособны выдержать конкуренции, но в глобальном плане это станет оздоровляющим фактором.

По поводу качества продовольственных товаров в России были даны неутешительные комментарии. Сопредседатель Союза потребителей РФ Надежда Головкова заявила: "Государство сняло с себя ответственность за нашу с вами безопасность". Она аргументировала это тем, что покупателям крайне сложно бороться за качество своего товара, да и нет 100% гарантии в том, что жалоба в Роспотребнадзор поможет, а это единственное, что покупатель мог бы сделать. Также Головкова возмутилась низкими штрафами для сетей продаж: всего до 30 тысяч рублей, что несравнимо с ситуацией в Европе, где за продажу просроченного товара сеть может быть даже закрыта.

Однако заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова отметила, что штрафы для производителей достаточно высоки: до 500 тысяч рублей. Также она нелестно отозвалась о набирающих популярность продуктовых ярмарках: "Не стоит доверять продуктам от "тёти Зины", "с фермы", ведь они разлиты по мелким тарам из крупных, у которых есть этикетки, причем явно не крупных предприятий, качество товаров которых в разы выше, чем у ярмарочных".

После вступления России в ВТО, "конечно, придется приучать покупателя к тому, что на упаковках будет много незнакомой, но необходимой информации, но это лишь в интересах потребителя, который в конечном итоге будет получать товар, стоящий на уровне с европейским", отметила Юрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail