Президент Латвии: Единодушие ветеранов Второй мировой войны - основа национального примирения

Рига, 19 Июля 2012, 16:32 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, после встречи с представителями комиссии Сейма Латвии по сплочению общества президент Латвии Андрис Берзиньш направил письмо ряду ветеранских организаций, в котором среди множества громких и красивых фраз раскрыты истинные цели затеянного им процесса "примирения" участников Второй мировой войны, воевавших по разные стороны фронта, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Письмо президента Латвии адресовано Обществу латышских национальных воинов, Обществу ветеранов 130 Латышского стрелкового корпуса и Латышских партизанских бригад, объединению экс-легионеров "Даугавские ястребы", Объединению латышских офицеров, Объединению латышских стрелков, Объединение Латышских Национальных партизан. ИА REGNUM приводит послание главы Латвийского государства:

"Уважаемые участники Второй мировой войны!

Хочу выразить вам благодарность за то, что поддержали разговор, которым начат совсем не такой простой, но все же очень важный для Латвии процесс - поиск пути примирения между ветеранами Второй мировой войны и сплочения общества в целом. Меня нередко спрашивают, почему процесс сплочения общества нужно было начинать с участников войны, и мой ответ совсем простой: нужно начинать с основ, вернуться к тому историческому моменту, когда начался раскол латвийского общества. Если в здании появляется опасная трещина, то нужно исправлять и укреплять фундамент. Только так мы можем создать по-настоящему сильный и сплоченный народ Латвии.

Это не попытка навязать воинам искусственное примирение. Сделан первый шаг, чтобы обговорить и понять возможности и условия этого примирения. Прежде всего, это означало бы абстрагирование от мнения о том, кто воевал на более правильной стороне. Это человеческое понимание и примирение, а не попытка переписать историю. Мы не можем забыть боль, жертвы и несправедливость. Также речь не идет об оправдании военных преступлений. Одновременно примирение возможно только тогда, когда мы единодушны в том, что к трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут и латвийский народ, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа. В этой войне не было победителей, поскольку это было самое большое преступление против человечества за всю историю его существования, последствия которого еще долго будут отзываться из поколения в поколение, также в тех жертвах, которые безвинно страдали в лагерях (очевидно, ГУЛАГа - ИА REGNUM), концентрационных лагерях и тюрьмах.

Поэтому, оценивая первую встречу с организациями ветеранов Второй мировой войны в Военном музее, а также последующие беседы в Рижском замке с представителями каждой организации, я благодарен вам за открытость и ясно выраженную позицию о тех принципах и основных положениях, на которых могло бы покоиться возможное примирение. Цель этих разговоров есть и будут попытки достижения человеческого взаимопонимания между теми, кто воевал во Второй мировой войне под чужими знаменами. Латышские воины, когда брат был вынужден воевать против брата, уже к настоящему времени выказали большое взаимное понимание. Однако нередко радикально настроенные политики и идеологи в своих интересах старались продолжить эту братоубийственную войну с целью стравить воинов, поддержать атмосферу нетерпимости в более широком обществе. Если бы сами воины выработали единую точку зрения и могли бы публично выразить свою добрую волю к пониманию и примирению, это выбило бы оружие из рук недоброжелателей Латвии - тех, кто осознанно сеет ненависть в обществе, цинично использует самые тяжкие страницы истории. Это одновременно было бы добрым сигналом, который содействовал бы духу понимания и примирения также и в широких слоях общества".

Это примирение необходимо во имя будущего Латвии. Если воевавшие по обе стороны фронта готовы уважать дни памяти погибших товарищей противной стороны - 16 марта и 9 мая, а также 8 мая как единый день памяти Второй мировой войны (здесь Берзиньш в угоду адресатам письма опустил, что 8 мая в Латвии отмечается как день памяти жертв нацизма и коммунизма - ИА REGNUM) и безоговорочно признают Латвию как независимое государство, то шаг в направлении примирения уже сделан.

Дабы этот начатый процесс не остановился и получил бы более широкую поддержку также в высшем представительном учреждении граждан Латвии - Сейме, я пригласил на встречу в Рижский замок представителей парламентской комиссии по сплочению общества, чтобы изложить перед ответственной комиссией выраженные вами точки зрения, а также порекомендовать отнестись к ним с уважением, продвинуть политическое решение об участниках Второй мировой войны. Одновременно нам следует осознавать, что эти усилия недостижимы в отрыве одно от другого. Основой является и остается решение самих участников войны о поддержке идеи примирения. Как президент государства всегда буду открыт для разговора с вами, чтобы в конечном результате достичь поставленной цели.

Чтобы Латвия никогда не была втянута в ужасы разрушительной войны, чтобы в обществе царил мир и взаимоуважение, чтобы следующие поколения жили в надежной и процветающей стране, для этого нужно это примирение, благодаря которому будет перевернута одна из самых черных страниц в истории нашего государства".

После встречи президента Латвии с представителями парламентской комиссии по сплочению общества ее руководитель Илмар Латковскис ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) сказал журналистам, что политическое решение этого вопроса может быть выражено в форме резолюции или декларации, которую примет парламент.

"Это также практический вопрос, потому что ветераны ждут практических улучшений в своей жизни. Ситуация в Латвии никогда не будет стабильной, но маленькими шажками ее можно стабилизировать, и отношение к ветеранам Второй мировой войны является одним из шагов в сторону понимания", - заявил Латковскис.

Как сообщало ИА REGNUM, идея примирения, выдвинутая Берзиньшем по совету руководителя Центра изучения социальной памяти при Латвийском университете Виты Зелче, сводится к тому, чтобы повысить статус бывших легионеров Латышского легиона Ваффен СС до уровня ветеранов Второй мировой войны и разделить ветеранов Красной Армии, освобождавших Латвию от немецко-фашистских войск, на "принадлежащих" и "не принадлежащих" к Латвии, "борцов с нацистской оккупацией" и "оккупантов". Неслучайно среди адресатов письма отсутствует Ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, объединяющая ветеранов войны-красноармейцев, независимо от их национальности и места рождения. В позиции президента Латвии обнаруживается явное стремление к реабилитации присягавших фюреру нацистской Германии бойцов Латышского легиона Ваффен СС и фальсификации истории и итогов Второй мировой войны путем возложения ответственности за ее развязывание исключительно на плечи СССР и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико