Эксперты предлагают доработать законопроект, направленный на защиту населения от табакокурения

Москва, 19 июля 2012, 16:26 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, в ходе круглого стола, посвященного обсуждению проекта федерального закона "О защите здоровья населения последствий потребления табака", члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), представители федеральных органов исполнительной власти, предпринимательского и экспертного сообщества выразили свои позиции по отношению к этому закону, передает корреспондент ИА REGNUM. Все участники мероприятия признали необходимость снижения потребления табака населением РФ. Но был отмечен ряд положений, требующих доработки. "Мы все поддерживаем договор, направленный на снижение количества курящих граждан, особенно среди молодежи, и, очевидно, что табачная продукция наносит вред здоровью граждан", - заявил президент РСПП Александр Шохин.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", исследовав положения законопроекта на аналогичных примерах других стран, заявила, что "законопроект обошел своим вниманием лицензирование табачных изделий и производства, вопрос о повышении штрафов за реализацию табачных изделий несовершеннолетним".

Проведя анализ законопроекта эксперты, разработали альтернативные предложения, в частности "введение серьезных, существенных, в разы увеличенных от сегодняшнего, штрафов административных за торговлю несовершеннолетним", и, "право продавца требовать документ у покупателя, который бы подтвердил его возраст" и если еще одновременно "ввести лицензию на право торговать табачными изделиями". Как отмечают эксперт,ы эти меры не требуют дополнительных расходов.

Что касается запрета рекламы табачных изделий, эксперты "Высшей школы экономики" "на 90%" поддерживают такое предложение, поскольку международный "опыт в разных странах дает позитивные результаты", но, тем не менее, адресная реклама может быть сохранена, "поскольку этот товар легитимный".

Также эксперты академии считают, что "спонсорские мероприятия брендового характера должны быть запрещены, благотворительная деятельность, безусловно, должна поощряться".

В части запрета курения в предприятиях общественного питания: "заведения, которые имеют более чем 50 кв.м, должны быть полностью некурящими, заведения, которые больше, должны 60% помещения иметь для некурящих, и 40% для курящих, причем это не зонирования, а общий бассейн, это отдельные помещения со специальными системами вентиляции".

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин в ходе круглого стола заявил: "Мы понимаем, что это определенные экономические процессы, это большие деньги. Естественно, пройти вот этот путь - путь борьбы с табакокурением без экономических потерь, наверное, вряд ли возможно. Мы это рассматриваем как процессы, которые должны воздействовать в первую очередь на здоровье населения. Да, мы понимаем, что будут определенные экономические потери, мы отдаем себе в этом отчет".

Проект ФЗ "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" разработан Минздравсоцразвития РФ. Антитабачный законопроект, доработанный Минздравом, сейчас проходит процедуру согласования с различными ведомствами, правительство рассмотрит 18 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.