Программы российских медвузов возьмут все лучшее от Гарварда, Оксфорда и Сорбонны - и.о. ректора Петербургского медуниверситета

Москва, 19 июля 2012, 16:24 — REGNUM  Студенты 1-3 курса Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им акад И.П Павлова уже с января 2013 года начнут учиться по новым программам общетеоретических дисциплин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 июля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил исполняющий обязанности ректора СПбГМУ им акад. И.П. Павлова, академик РАМН Сергей Багненко.

Багненко сообщил, что накануне от Министерства здравоохранения России руководителям медицинских вузов было предложено пересмотреть общетеоретические программы, стандартизировать их. К 2014 году все медицинские вузы России будут учиться по обновленным программам.

Сергей Багненко сообщил, что для составления единой программы необходимо провести оценку российских вузов, сравнить их программы с программами

Медицинских факультетов ведущих мировых университетов - Гарварда, Оксфорда, Сорбонны, Гейдельберга, синхронизировать и адаптировать зарубежные программы для российской системы высшего образования. Свобода университета проявится в возможности изменять до 20 процентов унифицированной общетеоретической программы.

Сергей Багненко также одобряет одну из федеральных инициатив, заключающуюся в закреплении финансовой ответственности студентов-целевиков перед регионами, оплачивающими их обучение. По мнению Сергея Багненко, должен присутствовать механизм воздействия, заставляющий студентов соблюдать правила целевого набора, а если студент их не выполняет - то он должен вернуть деньги, затраченные на его обучение. По мнению Сергея Багненко, давно пора "формировать заказ на врача, знакомить главных врачей клиник со студентами даже 1-2 курсов - с будущими выпускниками". Багненко считает, что необходимо в плане предотвращения так называемого профессионального выгорания медиков постепенно уходить от практики суточных дежурств, ограничиваясь 8-часовыми сменами, при этом медики не должны потерять в зарплате. "Поступать в медицинский вуз приходят всегда много, вопрос - сколько потом останется в профессии, - говорит Багненко. - Это зависит от удовлетворенности работой, условий труда, в том числе и от того, насколько удается предотвратить профессиональное выгорание".

Багненко сообщил, что в СПбГМУ в 2012 году на 570 бюджетных мест подано 10 тысяч заявлений, также в вузе открыто еще и 300 контрактных мест, требования к этим студентам ничуть не ниже, чем требования к бюджетникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.