Саратовский муфтий выразил соболезнование мусульманам Татарстана

Москва, 19 июля 2012, 16:21 — REGNUM  На сайте ДУМ Саратовской области появился текст с соболезнованиями Мукаддаса Бибарсова, по поводу терактов в Казани против муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова и его заместителя Валиуллы Якупова.

В тексте соболезнования говорится: "В преддверии Рамадана мы потрясены новостью о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя. Невозможно описать эмоции и переживания по поводу случившегося. Помимо личной трагедии семей и близких, это тревожный знак для всех российских мусульман, на которых в последнее время испытания сыпятся одно за другим.

От имени мусульман Саратовской области, Духовного управления мусульман Поволжья и себя лично приношу глубокие соболезнования близким Валиуллы Якупова и молю Всевышнего Аллаха о скорейшем выздоровлении Илдус-хазрата. Поистине все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращение!".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 19 июля, был убит бывший первый зампредседателя ДУМ Татарстана Валиулла Якупов. А около 11 часов в Казани на перекрестке улиц Четаева - Мусина взорвался джип "Тойота Ландкрузер", в котором находился муфтий Татарстана Ильдус Фаизов. Он выжил и сейчас находится в больнице. Единственной версией случившегося пока является терроризм. По мнению экспертов, это месть руководству ДУМ Татарстана со стороны радикальных исламистов, с которыми вели решительную борьбу Ильдус Фаизов и Валиулла Якупов.

При этом некоторые эксперты ставят под сомнение искренность слов саратовского муфтия. По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, Саратовская область часто мелькает в мониторингах, выявляющих наличие религиозного экстремизма. "В Саратовской мечети поменялся первоначальный этнический состав мусульман - вместо коренных татар и казахов туда все чаще стали приходить выходцы с Северного Кавказа", - констатирует Сулейманов. - Под управлением Мукаддаса Бибарсова мечеть превратилась из татарской ханафитской в кавказскую по национальному составу прихожан. Здесь речь идет о проникновении радикальных фундаменталистов". Как утверждает Сулейманов, Мукаддас Бибарсов придерживается нетрадиционных форм зарубежного ислама радикального толка.

Следует отметить, что сам Бибарсов эти утверждения категорически отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.