В Дагестане возник земельный спор между агрокомплексом и местными жителями
Дагестан, 19 июля, 2012, 16:21 — ИА Регнум. В Кизлярском районе Дагестана возник земельный спор между жителями села Новокрестьянское и крупным инвестором ООО "Дагагрокомлекс". Новокрестьянское входит в МО "Сельсовет Новокохановский". 21 июня жители села вышли на пахотное поле на окраине села и своим вмешательством остановили работающую там сельхоз технику, принадлежащую ООО "Дагагрокомплекс".
Напомним, эта компания на севере Дагестана, в Тарумовском и Кизлярском, районах реализует крупный инвестиционный проект по выращиванию сахарной свеклы, ряда других культур и производству продуктов их переработки с использованием американской техники и технологий. Ранее проект планировался реализовать в Ногайском районе, однако после акций протеста местных жителей был перенесен в соседний Тарумовский район.
Причиной, побудившей жителей села Новокрестьянское на эту протестную акцию, является незаконное, по их мнению, решение администрации района передать через конкурс право на заключение договора аренды земельного участка вокруг села инвестору со стороны, в то время как земли не хватает для нужд и самих новокрестьяновцев. Ситуация в Новокрестъянском отличается от некоторых других земельных споров в Дагестане тем, что инвестор и местные власти не стали идти на конфликт с селянами, а занялись поиском взаимоприемлемого выхода.
Ситуацию вокруг этого земельного спора с предоставлением мнения всех сторон проанализировал сотрудник Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ
Сход жителей села 26 июня с повесткой дня "земельный вопрос" постановил просить администрацию Кизлярского района передать пастбища площадью 380га закрепленные за ООО "Дагагрокомплекс" на баланс МО "Сельсовет Новокохановский" для пастьбы поголовья села Новокрестьяновское. При этом жители села обязуются оформить свои права на землепользование надлежащим образом и исправно платить земельный налог. Справедливости ради надо отметить, что часть из них и до этого исправно платили налоги и имеют квитанции об оплатах.
Инвестор - ООО "Дагагрокомплекс" - готов идти на компромисс и не желает конфликтовать с местными жителями, выражая готовность сотрудничать с ними на долгосрочной основе. Инвестор нуждается в наемных работниках и готов предоставить работу местным крестьянам. Но местные фермеры не собираются превращаться в наемных работников на своей земле и обдумывают варианты коллективной организации фермерского дела, в рамках российского правового поля в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) или сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК).
Руководство "Дагагрокомплекса" заинтересовано в гарантиях того, что местные жители не будут мешать его бизнесу и срывать график работ, не говоря уже о причинении материального или иного ущерба для фирмы. В складывающихся условиях для инвестора недостаточно иметь на руках все необходимые документы, подтверждающие его права пользования угодьями. Нужны еще и неформальные гарантии от местного населения на неприкосновенность частной собственности. Взамен - приемлемый вариант распределения земельных угодий между капиталистом и местными фермерами.
Глава муниципального образования "Мельсовет Новокохановский" Шахбан Саидов, выступая на сходе села в конце июня, сообщил: "Ситуация обострилась из-за тех земель, которые жителями используются как пастбища, хотя они не являются пастбищами. Эти земли являются пахотными землями и никто не разрешит их использовать как пастбища. Земли, которыми пользуются жители села, не оформлены, не узаконены права, как было предписано по закону". Как рассказал начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Кизлярского района Шарип Магомедшарипов, "свидетельства, которые предъявляют сельчане, не имеют юридической силы, пока не оформлены права пользования землей надлежащим образом. Когда выдавались эти свидетельства, предполагалось, что получатели свидетельств будут организовывать КФХ, оформлять "зеленку" заниматься сельским хозяйством на профессиональной основе и платить налоги в бюджет района. Но почти никто из жителей села свои права на эти земли дальше не оформлял, не учреждал КФХ и не платил земельный налог. Таким образом земли вокруг села Новокрестьяновка значились в администрации Кизлярского района как неиспользуемые".
Аукцион на получение в аренду этих земель общей площадью 1230 га был проведен. Из них: 336 га - пастбища, 54 га - оросительные, т.е. под каналами, 832 га - пашни и 8 га - дороги. В аукционе никто из местных жителей участия не принимал, так как не было на момент конкурса согласия среди жителей села об организации КФХ, способного организовать на профессиональной основе сельскохозяйственную деятельность на указанной территории. В итоге конкурса победителем оказалось ООО не местного происхождения, что и побудило сельчан к протестным акциям. После серий встреч и переговоров всех заинтересованных сторон к середине июля удалось прийти к устному соглашению, что часть земель, которые местным жителям нужны для ведения подсобного хозяйства, передаются на баланс сельской администрации с условием, что эти земли будут расположены компактно, а не анклавно.
Руководство Кизлярского района, понимая проблемы села, организовало встречу активистов села с представителями администрации и с руководством "Дагагрокомплекса". На встрече было принято решение, что всем лицам, у которых есть на руках документы для учреждения КФХ, необходимо встать на налоговый учет и завершить оформление. Если их земли попали в число земель, выделенных "Дагагрокомплексу", они возвращаются хозяевам. После того, как все держатели свидетельств завершат оформление, они имеют право объединиться в одно крупное КФХ или СПК со своим уставом.
На данном этапе жители села Новокрестьяновское довольны предложенным администрацией Кизлярского района и руководством "Дагагрокомплекса" компромиссным вариантом решения земельного спора и завершают оформлять свои права на пользование угодьями, а также договариваются между собой о создании КФХ или СПК на основе долевой собственности.
Асланбек Адиев высказал ИА REGNUM свою экспертную точку зрения, по ситуации с земельными спорами, которые складывается в республике. По его словам, земельные конфликты в Дагестане трансформируются из межобщинных и локальных межэтнических противостояний в конфликты интересов сельских общин с крупным бизнесом и местной властью. "Причина этой трансформации в том, что волна политизации земельных споров на этнической основе постепенно проходит, а проблемы в области земельной политик еще не решены. Конфликты обостряются из-за различия в подходах основных субъектов этих процессов: сельскохозяйственные угодья все больше интересуют власть как площадки для инвестиционных проектов с участием крупных бизнесменов в целях модернизации экономики на местах, в то время как для местных сообществ эти проекты видятся, в первую очередь, как механизм отторжения земли от крестьян. А земля для сельских жителей - не просто основной экономический актив, который может возродить жизнь в селе при разумном инвестировании но еще и ареал проживания народа, его малая родина".